高数初学者,弱弱的问一个问题,为什么书上的定理都是在闭区间[a,b]内连续,在开区间(a,b)内可导, 10

为什么可导都是开区间,不能说在闭区间内可导吗... 为什么可导都是开区间,不能说在闭区间内可导吗 展开
zxkjack123
函数可导是指函数在定义域内每一点可导,而函数在一点可导即函数在该点“左右极限”都存在且相等。对于开区间这个条件是成立的,而对于闭区间,由于区间端点处只存在左极限或右极限,故而在端点处是否可导是不知道的(端点外可能有定义也可能没有,即使有定义也不知道具体对应关系是什么),因而说函数在闭区间可导是不合适的。
而连续的概念,书上都特别说明了在端点处只的是左连续或右连续。
跳舞的青蛙dj
闭区间可导一定能推出来开区间可导,说开区间可导范围更广泛一些,适用的范围更广。
因为有那么一些函数开区间可导,但是闭区间不可导,满足定理要求,可以运用定理。
如果定理中说闭区间可导的话,上述函数就不适用了(实际上是可以运用定理的)

望采纳
奇犽丶枯枯戮
开区间可导条件弱啊。条件弱都满足了,何况条件强的? 数学家总是希望用最弱的条件推出结论呗。