手机为什么越来越不好卖?

钟离冰云911
一是大环境不好,人们手中都没钱。

毕竟有钱有闲,才会没事换手机。现在全球经济基本算是进入低增长阶段,原来的经济引擎中国增长率都已经低于6%了,而美国今年更惨经济增长率进一步降低到2.1%。

全球两个最大的经济体都开始过紧日子了,中国这几年的大环境大家都知道,各行各业都不好干,“卷”是常态,但赚得钱还不如前几年。

所以,这几年唯二的朝阳行业只剩下半导体和新能源了,其他行业包括手机都是下滑状态,大家都不赚钱了。

二是性能过剩,老手机能用很久。

性能确确实实是过剩了的,就说2021年1月发布的骁龙870放到现在依然很能打,低帧率、中画质玩玩原神都没有问题。

如果你两年买了骁龙870的手机,那么现在体验一样流畅好玩,大部分游戏都能高帧率驾驭得住。

现在你花个2000元就可以买到骁龙8+的手了,意味着未来3年只要没有消费升级,这部手机大概你不会换掉。
三是创新缓慢,没有革命性功能刺激换新。

就说三年前的手机,比如小米10和现在的小米13有啥区别:

1、性能更好。骁龙865升级到骁龙8Gen2,除了重度游戏爱好者比如万原神更好之外,其他王者、吃鸡都能流畅运转。

2、设计不一样。一个曲面一个直屏,各有所好。
3、屏幕亮度更高。除了亮度升级明显之外,其他的显示、色彩的都有进步,但没那么明显。

3、拍照升级。从一亿像素升级索尼IMX890,联名徕卡后在色彩管理以及风格上有进步,画质上算法进步可能有所感知,但对于非重度摄影爱好者来说,这部分手机感知有,但不大。
在日常使用上,一样流畅运转,不会有太大区别,一些功能性上的升级,比如相机这种又不是必需品,真正需要的人有但不多。比如我这种直男,即使买了小米13Ultra可能也就一个星期拍一次照,升级对于我来说除了更贵之外,没啥其他用处。