马来西亚的特点是什么?

RT... RT 展开
匿名用户
特产推荐一:锡制品
铅锡是马来西亚特产。铅锡制品的特征是其独有的灰银色,最受欢迎的铅锡制品有花瓶、水壶、碗碟,当然全都是用作摆设。如果要小的物件,不妨买一个小小铅锡鱼尾狮像。注意:锡是有色金属,价格会相当贵。

特产推荐二:黄金饰品
吉隆坡还是一个购买黄金饰物的好去处,这里的黄金饰物不但纯度高,造型设计新潮,而且售价比较合理,但购买时最好到马来西亚观光协会推荐的指定商店,那里信誉可靠。

特产推荐三:马来西亚蝴蝶
马来西亚蝴蝶,种类多达几千种,吸引着大批游客。本地人将绚烂多彩的蝴蝶制成栩栩如生的标本和装饰物出售,成为马来西亚一大特产。

特产推荐四:风 筝
马来西亚的风筝五彩缤纷,令人爱不释手。马来西亚航空的标志,也是采用风筝图案。有的游客购买马来西亚风筝,作为室内装饰物,可谓别具一格。

特产推荐五:香 水
马来西亚盛产兰花,当地产的"兰"系列香水,品质甚佳,不亚于法国香水,但价格比法国香水便宜得多。

特产推荐六:蜡 染
是一种蜡染的印花布,有新加坡产品、马来西亚产品、印尼产品,各具特色,其中以新加坡产的最便宜最时髦,它由机器印染,花色相同的较多。马来产品以花和蝴蝶图案居多,色彩艳丽,价格适当,为馈赠佳品。如果自用的话,可买印尼蜡染,它的别名“纱丽”更为世人所知,设计相互多用条纹及黑、黄色调,手绘制品更是出色。

特产推荐七:无籽西瓜
马来西亚无籽西瓜售价比国产西瓜高,但因其皮薄、甜度均匀,常年供应,已成国内宾馆、酒楼采购量最大的一种瓜。

特产推荐八:豆蔻膏
豆蔻膏是马来西亚特产,功能类似于中国的万金油和风油精。因为它奇特的功效而在东南亚及香港台湾等地深受欢迎。

特产推荐九:热带水果
马来西亚的地理位置决定了它有大量的热带水果生产能力,想吃榴莲、山竹、荔枝等热带水果的人有口福了。

特产推荐十:娘惹食品
“娘惹”原本是指华人与马来人婚配的后代子裔,尤其是指女性,尔后演变成泛指华人与马来人相融的文化,这也包含饮食在内,因此在马来西亚也能吃到很多的娘惹菜,如甜酱猪蹄、煎猪肉片、竹笋炖猪肉等。喜食甜品的人也可以在娘惹菜中找到知音,由椰浆、香兰叶、糯米和糖精制而成的娘惹糕甜度适中,嚼头儿足着呢
匿名用户
位置
  马来西亚,简称大马(Malaysia),是位于东南亚的一个国家。马来西亚由十三个州组成,共分为两大部分:一个是位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;另一个是东马来西亚,位于加里曼丹岛的北部,南部接印度尼西亚,而文莱国则位于沙巴州和砂拉越州之间。马来西亚也是东南亚国家联盟的创始国之一。
   马来西亚国旗国旗
  呈横长方形,长与宽之比为2:1。主体部分由14道红白相间、宽度相等的横条组成。左上方有一深蓝色的长方形,上有一弯黄色新月和一颗14个尖角的黄色星。14道红白横条和14角星象征马来西亚的13个州和政府。蓝色象征人民的团结及马来西亚与英联邦的关系──英国国旗以蓝色为旗底,黄色象征国家元首,红色象征勇敢,白色象征纯净,新月象征马来西亚的国教伊斯兰教。
   马来西亚国徽国徽
  中间为盾形徽。盾徽上面绘有一弯黄色新月和一颗14个尖角的黄色星,盾面上的图案和颜色象征马来西亚的组成及其行政区划。盾面上部列有5把入鞘的短剑,它们分别代表柔佛州、吉打州、玻璃市州、吉兰丹州和登嘉楼州。盾面中间部分绘有红、黑、白、黄4条色带,分别代表雪兰莪州、彭亨州、霹雳州和森美兰州。盾面左侧绘有蓝、白波纹的海水和以黄色为地并绘有3根蓝色鸵鸟羽毛,这一图案代表槟榔屿。盾面右侧的马六甲树代表马六甲州。盾面下端左边代表沙巴州,图案中绘有强健的褐色双臂,双手紧握沙巴州州旗。盾面下端右边绘有一只红、黑、蓝3色飞禽,代表沙捞越州。盾面下部中间的图案为马来西亚的国花──木槿,又称大红花,当地人称“Bunga Raya”。盾徽两侧各站着一头红舌马来虎,两虎后肢踩着金色饰带,饰带上书写着格言“团结就是力量”。在盾徽上还绘有一弯新月和一颗14角星,新月代表国教,14角星代表各州。
  国歌
  《我的国家》(马来文:Negaraku)
  国花
  木槿花(又称大红花)Bunga Raya
  国鸟
  爱情鸟/犀鸟(英文:hornbill)
  首都
  吉隆坡(kuala lumpur) ,人口约120多万。具有观光和通讯两大功能的吉隆坡双子塔,高达466米,是 吉隆坡双子塔亚洲最高塔之一,如两柄银色利剑直插云端。吉隆坡还是这个多民族、多宗教国家的缩影,市内清真寺以及佛教、印度教的寺庙随处可见,基督教的教堂也有20多座。
  政府行政中心:布城 (putrajaya)位于吉隆坡以南35公里处,总理府及部分政府工作人员于1999年6月迁入,2005年前搬迁完毕,人口约7000。
  官方语言
  马来语
  货币
  令吉 RM
  人口
  27170000人(2007年)(世界第43名)。人口密度:69/km2(世界第97名),其中马来人及其他原住民占66.1%,华人占25.3%,印度人占7.4%。沙捞越州原住居民中以伊班族为主,沙巴州以卡达山族为主。马来语为国语,通用英语,汉语使用也较广泛。伊斯兰教为国教,其他宗教有佛教、印度教、基督教、拜物教等。
  自然地理
  面积330257平方公里。位于东南亚,地处太平洋和印度洋之间。全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分。西马来西亚为马来亚地区,位于马来半岛南部,北与泰国接壤,西濒马六甲海峡,东临南中国海,东马来西亚为砂捞越地区和沙巴地区的合称,位于加里曼丹岛北部。海岸线部长4192公里。属热带雨林气候。内地山区年均气温22℃~28℃,沿海平原为25℃~30℃。
  独立日
  1957年8月31日
  国庆日
  8月31日
  灾难意识日:12月26日(2005年马来西亚政府决定设立。选择这一天作为全国“灾难意识日”,是因为马来西亚过去在这一天多次遭受自然灾难的袭击。
  国家格言
  团结就是力量(马来文:Bersekutu Bertambah Mutu)
  国家政要
  国家元首为米占·再那阿比丁,2007年4月26日加冕;首相为拿督斯里纳吉敦拉萨(Mohd Najib Tun Razak),2009年4月3日就任。
  简史
   公元初马来半岛建立了羯荼、狼牙修等古国。15世纪初以马六甲为中心的满刺加王国统一了马来半岛的大部分,并发展成当时东南亚主要国际贸易中心。16世纪起先后遭到葡萄牙、荷兰和英国侵略。1911年沦为英国殖民地。沙捞越、沙巴历史上属文莱,1888年两地沦为英国保护国。二次大战期间,马来亚、沙捞越、沙巴被日本占领。
  行政区划
  全国分为13个州,包括西马的柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼以及东马的沙巴、砂拉越,另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和布城(Putra Jaya,联邦政府行政中心)。
  经济概况:
  上世纪70年代前,以农业经济为主,依赖初级产品出口。
  70年代以来不断调整产业结构,大力推进出口导向型经济,电子业、制造业、建筑业和服务业发展迅速。
   吉隆坡华人品尝特色食品生鱼沙拉,庆祝春节 80年代中期受世界经济衰退影响,经济下滑。
  1997年的东南亚金融危机使马经济遭受严重打击,马货币林吉特对美元汇率下跌幅度曾达46%,股市综合指数下挫过半。1998年,马经济出现13年来首次负增长(-7.5%),失业率和通膨率上升。
  1999年2月,马政府以征收撤资税取代对短期外资的管制,外资开始回流。
  1991年马哈迪在位期间提出“2020宏愿”的跨世纪发展战略,旨在2020年将马建成发达国家。
匿名用户
上世纪70年代前,经济以农业为主,依赖初级产品出口。70年代以来不断调整产业结构,大力推行出口导向型经济,电子业、制造业、建筑业和服务业发展迅速。同时实施马来民族和原住民优先的“新经济政策”,旨在实现消除贫困、重组社会的目标。
  80年代中期受世界经济衰退影响,经济一度下滑,后采取刺激外资和私人资本等措施,经济明显好转。1987年起,经济连续10年保持8%以上的高速增长。1991年提出“2020宏愿”的跨世纪发展战略,旨在于2020年将马建成发达国家。重视发展高科技,启动了“多媒体超级走廊”、“生物谷”等项目。近年来,通过稳定汇率、重组银行企业债务、扩大内需和出口等政策,经济取得较快增长。巴达维上任后,在保持经济持续稳定增长的同时,着力控制财政赤字,取消了一批耗资巨大的形象工程,将重点转向农业等基础产业建设,带动乡村发展。积极推动消费和投资,把私营经济作为国家经济增长的新支柱。鼓励发展旅游、教育事业,实现经济多元化。2006年4月,马政府第九个五年计划(2006~2010年)获得国会通过,其主题是“共同迈向卓越、辉煌和昌盛”,施政重点是降低财政赤字,加强人力资源开发,加大农业投入,扶持中小企业,推动旅游业发展。2006年马主要经济数字如下:
  国内生产总值:5427.66亿令吉。
  国内生产总值增长率:5.9%。
  货币名称:令吉(Ringgit)。
  汇率:1美元=3.6 令吉(浮动汇率)。
  通货膨胀率:3.6%。
  失业率:3.8%。
  资源
  自然资源丰富。橡胶、棕油和胡椒的产量和出口量居世界前列。曾是世界产锡大国,但近年来产量逐年减少,2004年锡产量为3500吨。截至2005年1月1日,马来西亚石油和天然气总储量为194.9亿桶,可供分别开采19年和33年。此外还有铁、金、钨、煤、铝土、锰等矿产。盛产热带硬木。
  工业
  政府鼓励以本国原料为主的加工工业,重点发展电子、汽车、钢铁、石油化工和纺织品等。2006年制造业销售收入5113亿林吉特,增长11.2%,;就业人数108万。
  矿业
  以锡、石油和天然气开采为主,2005年矿业总产值估计为176.32亿林吉特,增长0.8%。近几年矿产品产量如下:
  石油(万桶/日) 76.23 70.4 70
  液化天然气(万吨) 2072.9 2194.8 2300
  锡(万吨) 0.27 0.29
  (资料来源:马来西亚统计局)
  农牧渔林业
  耕地面积约414万公顷,占可耕地面积的30.6%。农业以经济作物为主,主要有油棕、橡胶、热带水果等。稻米自给率为60%。2005年农、牧、渔、林业总产值为221.42亿林吉特,增长4.8%,占国内生产总值的8.45%。近几年主要农、林产品产量如下:(单位:万吨):
  2004 2005 2006*
  棕油 1345.0 1496.07 1588
  橡胶 116.87 112.6 126
  水稻 226.4 224
  原木(千立方米) 22039 22119 21180
  * 为估计数字。
  (资料来源:马来西亚统计局)
  盛产热带林木。渔业以近海捕捞为主,近年来深海捕捞和养殖业有所发展。2001年水产产量估计为122.58万吨,2002年同比减产1.7%。
  服务业
  范围广泛,包括水、电、交通、通讯、批发、零售、饭店、餐馆、金融、保险、不动产及政府部门提供的服务等。70年代以来,马政府不断调整产业结构,使服务业得到了迅速发展,成为国民经济发展的支柱性行业之一。2005年服务业增长6.5%,就业人数约535.36万,占全国就业人口的50.76%,是就业人数最多的行业。自1996年设立“多媒体超级走廊”以来,创造了超过4万个就业机会。截至2006年7月,多媒体超级走廊内1552家注册公司销售收入约60亿林吉特。近几年服务业产值及其占国内生产总值百分比如下:
  产值(亿令吉)1335.31 1415.34 1511.44
  占国内生产总值 57.6% 57.1% 57.7%
  (资料来源:马来西亚统计局)
  旅游业
  国家第三大经济支柱,第二大外汇收入来源。1990年和1994年举办两届马来西亚观光年。拥有饭店约1878家,饭店入住率55.3%。主要旅游点有:吉隆坡、云顶、槟城、马六甲、浮罗交怡岛、刁曼岛、热浪岛、邦咯岛等。2006年赴马外国游客人数达1754万人次,同比增长6.8%,旅游外汇收入360.2亿林吉特。
  交通运输
  全国有良好的公路网,公路和铁路主要干线贯穿马来半岛南北,航空业亦较发达。
  公路:2003年全国公路总长75893公里。截至2005年底,注册交通工具1480万辆。
  铁路:2003年总长2267公里,主要贯穿马来半岛。
  水运:内河运输不发达,海运80%以上依赖外航。共有各类船只1008艘,其中100吨位以上的注册商船508艘,注册总吨位175.5万吨;远洋船只50艘。共有19个港口。近年来大力发展远洋运输和港口建设,主要航运公司为马来西亚国际船务公司,主要港口有巴生、槟城、关丹、新山、古晋和纳闽等。
  空运:民航主要由马来西亚航空公司经营,有飞机110余架,辟有航线113条,其中80条为国际航线。1996年11月,第二家航空公司——亚洲航空公司投入运营。全国共有机场37个,其中有5个国际机场:吉隆坡国际机场、槟城、浮罗交怡、哥打基那巴鲁和古晋。
  财政金融
  2006年9月,马政府向国会提交2007年度财政预算案,其中总收入1348亿林吉特,总支出1594亿林吉特,预算赤字占国内生产总值的比例从2006年的3.5%降至2007年的3.4%。近几年联邦政府财政收支情况如下(单位:亿令吉):
  收入 993.97 1058.56 1184
  支出 1193.11 1245.4 1368
  盈余 -199.14 -186.84 184
  (资料来源:马来西亚财政部2006/2007年度经济报告)
  截至2006年底,外债总额512亿美元。截至2007年3月,马外汇储备为873亿美元,是短期外债的9.1倍,可支付进口8.1个月。
  对外贸易
  现为世界第18大贸易国。2006年主要出口电子电器(占总出口的47.7%)、棕榈油(5.5%)、原油(5.4%)、木材产品(4.0%)、天然气(4.0%)和石油产品(3.2%),主要出口市场为:美国、新加坡、欧洲联盟、日本和中国。主要进口机械运输设备、食品、烟草和燃料等。近年对外贸易情况如下(单位:亿林吉特):
  总 额 8803.7 9677.98 10694.42
  进口额 3996.5 4340.1 4804.93
  出口额 4807.2 5337.88 5889.49
  差 额 810.7 997.78 1084.56
  (资料来源:马贸工部经济数字)
  外国资本
  大力吸引外资。2003年外国投资总计156亿林吉特,增长35%;2004年为131亿林吉特,下降16%;2005年为179亿令吉,增长37%;2006年为202亿林吉特,主要外资来源地为日本、荷兰、澳大利亚、美国和新加坡。
  人民生活
  根据马财政部统计,截至2003年8月,马个人存款占银行存款总额58%,年增长率6%。根据马能源、通讯和多媒体部统计,截至2004年6月,固定电话用户454.7万人;移动电话用户1239.8万人,城市和乡村中的固定电话拥有 吉隆坡时装周身着传统服饰的模特率为23%和12%,移动电话拥有率为53%和12%。截至2006年4月,马电脑用户420万人,互联网使用人数占40%。
  根据马卫生部统计,2003年,全国平均每1377人1名医生,共有病床34089张。2006年人均寿命男性为71.8岁,女性为76.3岁,婴儿死亡率6.6‰。