怎样做可以让自己心智成熟?

暮夏浅眠

1、沉稳低调,不炫耀不吹牛

对方只能吃得起路边摊,就不要一直跟他强调,高级餐厅的膳食有多美味;月入四五千,就不要逢人便说你买的手表球鞋几千块。真正心智成熟的人,不是在言语上耍花招,以此来索取别人对自己的崇拜或羡慕;而是在自己的领域上默默努力,有朝一日成为“不鸣则已,一鸣惊人”的牛人。

2、不因世俗的标准、眼光、评判,改变自己人生的选择

不会因为七大姑八大姨开始催婚,或陆续收到朋友同事的喜帖,而急于相亲找人结婚;不会因为别人说大城市太折腾,劝他回小城镇考公务员,享受安稳生活,而放弃自己职业上的追求和计划。

有独立完整的人格和自我价值标准,不轻易受外界影响,不被他人所左右,凡事遵循内心最真实的意愿和想法,明白为自己而活才是人生的真谛。

3、能熟练驾驭情绪这头猛兽

就算生气,也不会暴跳如雷,摔桌子动手打人;就算失望,也不会就此低迷,坠入绝望深渊。就算伤心,也不会日夜买醉,整天以泪洗脸。能够调节自己的情绪,使其趋于温和的状态。

但不是没有脾气和情绪的无情机器人,只是明白了情绪的激烈,往往并不能解决问题,放任发展的话甚至会反噬自己。所以在情绪适当的宣泄之后,会头脑清晰、逻辑清楚地去思考、面对;而不是任由情绪滋长,引发一系列不理智的行为。

匿名用户
一个人的身体成熟是随年龄的增长自然形成。但一个人的心理成熟一定是与阅历和他对事物的理解能力,既——悟性有关。
一个人对自己所经历的事情,不论是好事坏事,不论是喜是悲,都能从中领悟因何而喜,因何而悲,为何这事做好了?为何这事做坏了?他明白了,他就会找出经验,他就会做事比较沉稳,处理问题就会得心应手,感觉很老练。但老练不是成熟,老练与成熟有相似之处,但又有所不同。一个人的成熟一定要有很好的修养,老练没有修养一样不是成熟。
对于一个成熟的人:
孤独时,他可以找感兴趣的事做,让孤独感驱散。
寂寞时,他独享寂静中的缄默。他庆幸灵感来自于内心那一刻的寂和莫。
尴尬时:他用幽默化解。
棘手时:他用冷静处理。
快乐时,他面带微笑。
痛苦时,他会自己疗伤。
成功时,他觉得是必然。
失败时,他认为是为成功铺路。
面对朋友他永远是真诚,遇到对手他永远是微笑。坎坷是他的必经之路,幸福是他的把握的准则。
一个人的魅力所在就是他的成熟,该说的会说,能做的会做。不浮夸、不张扬、不沉闷。可靠、诚实、乐观、积极…… 我对成熟的理解仅限于此,希望对你有所启示。 愿我的朋友理解了成熟时,而成熟起来。
能做到以下几点你就是成熟的人:
一:要承担自己行为的后果,要为自己的行为负责,而不是光踢椅子;
二:不要在乎困难也许它是一种幸运的开始;
三:学会摆脱生活中的不幸;
四:拥有自己的信仰并付诸行动;
五:你是独一无二的;
六:了解并喜欢你自己;
七:不要盲从因袭;
八:时时注意自己身上的那些令人讨厌之举;
九:要让别人喜欢你先得使自己让人喜欢。
老梁和你聊故事

不管是在工作上,还是在现实的社会中,过好自己的生活,让自己的心智尽快成熟起来,都是你必须要做的一件重要的事情,事实上要想让自己的心智尽快成熟起来,必须在五个方面作出努力,否则的话你就会走很多的弯路,吃很大的亏。
【1】在性格完善上下功夫。
一个人只有在性格上进行不断的完善,才能够与更多的人更好的接触和交往,才能够在做事情上更加的理智,这是培养一个人心智成熟的前提条件,如果你的性格不完善,今天这个样子,明天那个样子,让别人摸不着头脑,对你的认识也不会有多清晰,这个时候别人就会认为你是一个特别单纯和不成熟的人,同时,对自己做事情也会产生极大的负面影响。
【2】在凡事必成上下功夫。
一个人真正的心智成熟,一定是在做事情上有自己的底线,也就是说,你必须确保你做的每一件事情都会有结果,必须树立一个基本的信念,凡事必须把它做成,只有在这上面下功夫,你的综合素质才能真正的提升,综合能力才能进一步得到拓展,而这些都是促进一个人心智成熟的基本方法。
【3】在思维方法上下功夫。
一个人思维的高度决定了这个人心智的成熟度,所以大家在思维和方法上也要下足了功夫,只有找到正确的方法,在正确思维的指导下,你和人打交道才能更加的理性,才能够有更多的宽容和理解,在这方面如果做得好,你会发现身边的所有人对自己都是挺好的,这就叫做事在人为。
【4】在圈层破点上下功夫。
一个人的交往圈子和这个人的成熟度是有很大关系的,一些不成熟的小屁孩儿,他们的圈子里面只有打打闹闹 而一群事业有成的人在一起,他们的眼里面只有成功与失败,所以在自己的圈层和坡点上下功夫,就能够迅速改变自己身边人的状态,对于提升自己会有决定性的作用。
【5】在待人接物上下功夫。
这是一个人成熟的根本,你不会待人接物,也就是在和人打交道的时候,总是犯一些低级的错误,总是触碰人的弱点,总是带有极端的敏感性,你到啥时候也成熟不了,所以在带着节目上下功夫,促进自己心智成熟,速度是最快的。
帐号已注销

一个人的“心智”指的是他各项思维能力的总和,用以感受、观察、理解、判断、选择、记忆、想像、假设、推理,而后根据指导其行为。

乔治·博瑞(C. George Boeree)博士的定义:心智主要包括以下三个方面的能力:1)获得知识;2)应用知识;3)抽象推理。博瑞博士认为,一个人一生的幸福与他的心智直接相关。人与人之间存在着智力的差异,即,每个人心智的力量强弱不一;且这方面的差异可能相互之间存在着天壤之别。

高质量阅读是心智成长最有效的方法

阅读书籍到了一定数量就会感慨:有的书只能让人短暂愉悦,但却不会再读;有的书方法契合、十分易懂,可重读的时候竟感觉书本的内容变少了;还有的书,晦涩难懂,每每重读仿佛能跟着自己一起成长。

你经常阅读的就是那些只会让你感觉身心愉悦,却不能帮助你的书籍。

心智成长是项漫长的历程,分辨读物的质量是你出发前的整理行装。

离开那些读起来毫不费力的书,去挑战那些晦涩难懂的书籍,不一定会看懂但会让你锻炼自己的心智成长。

当然高质量的阅读只是心智成熟的基础

心智成熟的四种表现:1.平等看待异性2.肯定自己3.学会宽容4.重视简单

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

每天睡觉之前静静的躺在床上,反省检查自己:为人办事有没有尽心?和朋友交往是不是诚信?学的知识有没有派上用场?当改变成为一种习惯后,慢慢自己的心智自然成熟。

梧桐老师为你解答

想要心智成熟,这个是阅历的问题,只有经历多了,自然就成熟了。
1,首先你要多看新闻,学会分析事情,国家大事,家庭小事明星八卦,科技杂文。其实这些东西可以让你学会分析事情,怎么处理事情,新闻里有很多奇葩,你知道哪些不能怎么做,做了有什么后果,该怎么做,新闻里都有。这些都是经验。
2,多找些长者聊天,如果是工厂,那么找那些工作的前辈聊天,或者那些保安聊天,当然是那些年纪大的那些,年轻的算了(因为他们不见得比你成熟),这些前辈或者老的保安他们也许有辉煌(相对于平常人),但是失败了,吸取他们的经验,可以从他们口中八卦套出许多有用的东西,例如领导或者厂里有什么忌讳,那些人有问题不值得深交,哪些人有本事性格好值得交流学习,其实他们知道的很多。
3,找长辈亲戚聊天(当然是找高一辈的亲戚,比如堂兄,表哥,叔叔之类的),他们会教你很多经验,聊一些他们经历的东西,因为他们在社会上打滚多年,且都是近年的事(5-10)都不会过时,你会学到很多社会上的忌讳,碰到人情方面的事,碰到危险的事,生活上的琐事等许许多多的经验,可以吸收利用。
4,多了解时事,这样和朋友聊天有话题,扩大交际圈子,增强自己的交际能力。
能做到这些,你的心智就会得到提升,知道什么事能做,什么事不能做,做了有什么后果,后果怎么处理,碰到麻烦事怎么处理,怎么避免麻烦事,怎么为人。