如图圆o的直径AB和弦CD相交于点E若AE=5BE=1CD=4√2则角AED= 5

lsh09131
过0点作0F垂直CD于F,连接AD、CB,三角形ADE相似于三角形ceb,得ae/ce=ed/eb,故ce*eb=5,又ce+ed=4根号2,解得ce=2根号2-根号3,故ef=根号3,在直角三角形oef中斜边是2,一个直角边根号3,故角aed=30度
韩伟一号
作弦CD的弦心距OM,连接OD,那么DM=CD/2=4√2/2=2√2,
OD=OA=(AE+BE)/2=(5+1)/2=3,OE=AE-OA=5-3=2,
在直角三角形OMD中,OM²=OD²-DM²=3²-(2√2)²=1,∴OM=1,
在直角三角形OME中,∵OM=1,OE=2,∴∠OEM=30°,
即∠AED为30°。