航母核动力的难点在哪里?

除了美国可以研发航母核动力外,其他国家的都不成熟?... 除了美国可以研发航母核动力外,其他国家的都不成熟? 展开
巴雅别嘉庆
航母核动力的难点主要体现在以下几个方面:
1. 核反应堆技术:核反应堆是核动力系统的核心,其安全性与可靠性对于航母的运作至关重要。一旦堆芯失控或出现故障,可能对航母甚至整个船队造成毁灭性的后果。因此,要解决核反应堆的安全可靠性问题。
2. 电力和动力系统:核动力航母的电力和动力系统直接关系到舰船运行和作战能力。由于核动力航母有着更高的动力需求,需要更加复杂的电力和动力系统来支撑。因此,我国需要在电力和动力系统方面做出更多的研究工作以应对核动力航母的运作需求。
3. 舰体结构和水密性:由于核动力航母相比燃气轮机动力航母体积更大,载重更高,因此需要采用更先进的舰体结构和一些特殊的设计来保证船体的结构强度,并确保航母在战斗中能够保持良好的水密性。
4. 维修和辐射泄露的问题:任何和核有关的设备或设施,如何隔绝核辐射和防止核辐射泄露都是最大的问题。对于核动力航母来说,除了防止核辐射泄露,反应堆维护也是一个大问题。正常的机械维护基本没什么危险和难点,但是核动力航母的反应堆非常复杂和危险,不仅维护一次需要的时间很长,还需要克服很多技术上的困难。
以上所述的难点是针对核动力航母设计和建造过程中所需要解决的一些主要问题,但并不代表全部。实际设计和建造核动力航母所面临的困难可能更加复杂和挑战性。
匿名用户
航母核动力的困难主要是在于核反应堆的小型化,因为核反应堆是一整套庞大的系统,而有一种想法是把核潜艇的反应堆移植到航母上,但是带来一个问题就是:核潜艇的吨位只有几千吨,而航母的排水量超过万吨,单凭核潜艇的反应堆提供的动力满足不了一艘航母,现在除了美国以外法国的“戴高乐”号也是核动力的,苏联也造过“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母,但由于苏联解体没有完成
匿名用户
其实有能力建造核动力航母的国家不仅只有美国,俄罗斯、中国、英国、法国都有这种能力,法国已经成功拥有了自己的核动力航母。伊卓将军曾经在央视评论中国航母时,主持人问他:中国是否有能力建造自己的核动力航母?他回答的大概意思是:我们已经有这个能力,对中国而言,核动力航母的下水,只是时间问题,不存在技术上的困难。
匿名用户
如何把核反应堆变小型化装到航母上去,法国的戴高乐号核动力航母是用核潜艇上的小型核反应堆装上去的,但是老是出故障,第一次海试的时候就瘫痪在大海上了