花菜和西兰花有什么区别?哪个营养好一点?

shine土壕
两种菜花的营养都很丰富,富含矿物质、蛋白质、碳水化合物、纤维、维生素C等。但西兰花在某些营养成分上又高于白菜花。最为突出的是维生素C、胡萝卜素及叶酸。西兰花的维生素C含量高出白菜花20%左右,是洋白菜的2—3倍,是西红柿的5—6倍。西兰花含有较丰富的胡萝卜素,是白菜花的30多倍。西兰花中的叶酸含量是白菜花的2倍。另外,每百克西兰花所含的水分略少于白菜花,蛋白质、碳水化合物的含量都略高于白菜花。
中医认为,菜花味甘性平,有清热润肺的功效。高含量的维生素C具有很强的清除自由基作用,尤其对致癌物——亚硝酸胺的形成有明显的阻断作用。菜花中含有丰富的维生素K,可以预防血管壁因脆性大而破裂。菜花中所含的黄酮类化合物又可以减少心血管疾病的发生。研究表明,菜花中所含的一种叫萝卜硫素的物质,具有很强的防癌抗癌的功效,尤其对乳腺癌、直肠癌、胃癌等有预防作用。西兰花中此种物质含量更高。科学家们已从西兰花中提取这种物质用于癌症的预防和辅助治疗。另外,西兰花还具有杀死导致胃癌的幽门螺旋菌的功效。所以就营养来说,还是西兰花更好一些。
葛幻梅瑞燎
游戏玩家

两种菜花的营养都很丰富,富含矿物质、蛋白质、碳水化合物、纤维、维生素C等。但西兰花在某些营养成分上又高于白菜花。最为突出的是维生素C、胡萝卜素及叶酸。西兰花的维生素C含量高出白菜花20%左右,是洋白菜的2—3倍,是西红柿的5—6倍。西兰花含有较丰富的胡萝卜素,是白菜花的30多倍。西兰花中的叶酸含量是白菜花的2倍。另外,每百克西兰花所含的水分略少于白菜花,蛋白质、碳水化合物的含量都略高于白菜花。
中医认为,菜花味甘性平,有清热润肺的功效。高含量的维生素C具有很强的清除自由基作用,尤其对致癌物——亚硝酸胺的形成有明显的阻断作用。菜花中含有丰富的维生素K,可以预防血管壁因脆性大而破裂。菜花中所含的黄酮类化合物又可以减少心血管疾病的发生。研究表明,菜花中所含的一种叫萝卜硫素的物质,具有很强的防癌抗癌的功效,尤其对乳腺癌、直肠癌、胃癌等有预防作用。西兰花中此种物质含量更高。科学家们已从西兰花中提取这种物质用于癌症的预防和辅助治疗。另外,西兰花还具有杀死导致胃癌的幽门螺旋菌的功效。所以就营养来说,还是西兰花更好一些。
匿名用户
菜花通常指我们平时所吃的那种白色的菜花,这种蔬菜微量元素含量高,比如钾铁钙等,但基本不含维生素A。

你说的西兰花又名绿菜花、青花菜,属十字花科芸苔属甘蓝变种。和平常所说的菜花是有区别的!

西兰花营养价值很高,每100克中含维生素A有1202毫克之多~同时纳、胡萝卜素的含量也非常高,这种蔬菜长期食用有抗癌功效
张晓洁1998

花菜的学名叫菜花。菜花有很多别名,比如:花菜、花椰菜、椰花菜、花甘蓝、洋花菜、球花甘蓝。菜花属于十字花科甘蓝演化而来,菜花原产于地中海东部海岸,约在19世纪初清光绪年间引进中国。

西兰花是青花莱的俗称。西兰花属于二年生草本植物,是甘蓝的一个变种。叶子大,主茎顶端形成肥大的花球,绿色或紫绿色,表面的小花蕾不密集在一起,侧枝的顶端各生小花球。原产意大利,是常见蔬菜。通称绿菜花

西兰花的营养好一点

花菜微量元素含量高,比如钾铁钙等,但基本不含维生素A

西兰花营养价值很高,每100克中含维生素A有1202毫克之多~同时纳、胡萝卜素的含量也非常高,这种蔬菜长期食用有抗癌功效。

参考资料

搜狐www.sohu.com

匿名用户
人把西兰花叫做“天赐的良药”和“穷人的”,这是因为常吃西兰花有爽喉、开音、润肺、止咳的功效,长期食用还可以减少、及等癌症的发病几率。 西兰花对杀死导致胃癌的幽门螺旋菌具有神奇功效。西兰花是含有类黄酮最多的食物之一,类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结,因而减少与的危险。 有些人皮肤一旦受到小小的碰撞和伤害就会变得青一块紫一块的,这是因为体内缺乏维生素K的缘故。补充的最佳途径就是多吃西兰花。 西兰花能增强皮肤的抗损伤能力、有助于保持皮肤弹性;是最好的抗衰老和抗癌食品;孕妇多吃西兰花稳定血压