菜花和西兰花的营养差别大吗?主要差别在哪些方面?

李和霖

据美国农业部数据,同等生重下,西兰花的钙、维生素、维生素B2都约为菜花的两倍。

而菜花中几乎没有的维生素K、β-胡萝卜素和叶黄素,在每100g西兰花中的分别高达每100μg、361μg和1403μg。

注:花椰菜(也叫花菜、菜花)

西兰花在某些营养成分上又高于花椰菜。每百克西兰花中所含的胡萝卜素及维生素A,均是花椰菜的200多倍。每百克西兰花所含的水、钠、镁、硒、铜略少于菜花,但蛋白质、碳水化合物等其他各项的含量皆略高于花椰菜。

菜花性平,味甘,可强肾壮骨、健脾养胃,适用于久病虚损、腰膝酸软和脾胃虚弱者。现代研究表明,菜花是含类黄酮最多的食物之一,而类黄酮具有抗癌作用,长期食用花椰菜可以减少罹患乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的概率。

类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结成块,因而减少心脏病与中风的危险。而在西兰花中,此物质含量更高。科学家们已从西兰花中提取这种物质用于癌症的预防和辅助治疗。另外,西兰花还具有杀死导致胃癌的幽门螺旋菌的功效。就抗癌食品角度而言,还是西兰花略胜一筹。

西兰花抗癌效果比菜花更好。

菜花有白色(菜花)、绿色(西兰花)两种,都是十字花科甘蓝类蔬菜。西兰花营养更胜一筹,最突出的是胡萝卜素和维生素A,含量均是花菜的200多倍(按100克计算)。现代研究表明,花菜是含类黄酮最多的食物之一,类黄酮有抗癌作用,而西兰花中这种物质含量更高。同时,西兰花中含有异硫氰酸盐,具有抗癌防癌作用。西兰花能量低,用热水焯一下,放一点盐,颜色鲜绿、口感更加脆嫩。

调皮的诗诗

经常吃西兰花,对保护心血管有好处,西兰花里含有的类黄酮物质是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结,因而减少心脏病与中风的危险。

西兰花梗里面的膳食纤维含量很高,经常便秘的人不妨特意挑着西兰花的梗吃一些。

西兰花和菜花营养成分有何不同?爱吃西兰花的人,多数人都吃错了

一般西兰花的做法,要不就炒着吃,要不就是水煮,其实正确的方法是以下两种。

吃西兰花的正确做法1:要蒸着吃。西兰花是常见的蔬菜一种,做法有很多。但在这其中,最建议大家的做法就是蒸着食用,隔着水蒸上4-5分钟,食用起来的营养效果是最好的。

而这样的做法,还能够很大程度的保护西兰花的黑芥子酶,它可以帮助萝卜硫素更好地抗癌。在相关的疾病防治中,还发现西兰花对预防前列腺疾病、肠胃疾病有积极的作用。此外,这样做还有一个好处是,不需要大家长时间的烹饪,更易被人体消化吸收。

吃西兰花的正确做法2:时间别太长。煮西兰花用到的时间很短,一般的情况下,4-5分钟就可以了,时间太长西兰花容易烂,会让其中的营养流失。

大家在吃西兰花的时候,千万别把它的梗扔掉,因为这个部分大家可以切成丝或者切成小薄片和西兰花一起煮,或者也和别的蔬菜一起烹饪,当一份配菜吃也是比较好的,因为它里面也是含有丰富的膳食纤维,对于控制体重有好处。

要注意一点:在清洗西兰花的时候,由于西兰花表面凹凸不平,容易残留农药和藏虫,所以一定要深度洗干净再吃。

西兰花和菜花究竟有什么区别?营养成分上有很大出入么

其实国产的菜花跟西兰花很相似,从形状到口味都类似,只是颜色上菜花偏白色,而西兰花是翠绿色。这两种蔬菜同属于十字花科植物,所以长相类似也就很正常了。

西兰花和菜花不光长相类似,营养成分上是不是也是相似的呢?那么我先先来看看这两者在营养素上的区别吧

菜花:

我们不妨先来看看菜花的营养成分,菜花的特点的维生素C和维生素K含量高,而热量低、几乎不含脂肪,是很适合减肥期间吃的食物。

每100克菜花中含维生素C61毫克,比同等重量的白菜和油菜要高出一倍左右。维生素C具有平衡舒缓情绪的作用,现在年轻人生活压力比较大,所以身体对于维生素的需求远远要比过去的时候要高,所以年轻人应该多吃些菜花。

西兰花:

每100克西兰花,含维生素A1202微克、胡萝卜素7210微克,相比之下菜花含维生素A只有5微克、胡萝卜只有30微克,相差数百倍之多。适当补充胡萝卜素,有助于保护免疫系统免受自由基分子的攻击,并具有明显的免疫增强作用。

综合来说,西兰花的诸多营养成分,包括钙、磷、铁、钾、维生素A、胡萝卜等营养素的成分,都跟菜花持平,或者高于菜花。这么看来西兰花卖得贵,还是有道理的。
卷枋茵7V

两种菜花的营养都很丰富,富含矿物质、蛋白质、碳水化合物、纤维、维生素C等。但西兰花在某些营养成分上又高于白菜花。最为突出的是维生素C、胡萝卜素及叶酸。西兰花的维生素C含量高出白菜花20%左右,是洋白菜的2—3倍,
是西红柿的5—6倍。西兰花含有较丰富的胡萝卜素,是白菜花的30多倍。西兰花中的叶酸含量是白菜花的2倍。另外,每百克西兰花所含的水分略少于白菜花,蛋白质、碳水化合物的含量都略高于白菜花。
中医认为,菜花味甘性平,有清热润肺的功效。高含量的维生素C具有很强的清除自由基作用,尤其对致癌物——亚硝酸胺的形成有明显的阻断作用。菜花中含有丰富的维生素K,
可以预防血管壁因脆性大而破裂。菜花中所含的黄酮类化合物又可以减少心血管疾病的发生。研究表明,菜花中所含的一种叫萝卜硫素的物质,具有很强的防癌抗癌的功效,尤其对乳腺癌、直肠癌、胃癌等有预防作用。
西兰花中此种物质含量更高。科学家们已从西兰花中提取这种物质用于癌症的预防和辅助治疗。另外,西兰花还具有杀死导致胃癌的幽门螺旋菌的功效。所以就营养来说,还是西兰花更好一些。
牛一种态度

首先我们来看一下这两种蔬菜在外观上有哪些不同。最明显的就是花椰菜的外观是乳白色的,而西兰花则是绿色的,两种蔬菜在颜色的区别上都很明显,虽然长相相似,但是在颜色上是很轻易的能区别出来的。

在营养成分上来看,花椰菜富含膳食纤维、蛋白质、维生素、脂肪、碳水化合物及矿物质等。其中胡萝卜素含量是大白菜的 8 倍,维生素 B2 的含量是大白菜的 2 倍。

但是花叶菜的维生素A含量远远低于西兰花,维生素A具有保护视力的效果,对于夜盲症患者来说,西兰花是必备的食物之一。在日常生活中经常食用西兰花,也可以起到保护视力,预防近视的效果。

西兰花之所以比花椰菜的价格贵好几倍,这也是因为它的功效所决定的,西兰花除了维生素A含量比较高,而且西兰花中的维生素种类非常齐全,特别是叶酸的含量丰富,这也是它的营养价值高于一般蔬菜的重要原因,所以西兰花也被誉为“蔬菜皇冠”。
zclyyh

西兰花中含有的胡萝卜素、维生素A水、钠、镁、硒、铜略少于菜花,蛋白质、碳水化合物等物质高于花菜。

两种菜花的营养都很丰富,富含蛋白质、碳水化合物、纤维素、矿物质、胡萝卜素和维生素A等。但西兰花在某些营养成分上又高于菜花,最为突出的是胡萝卜素和维生素A。

每百克西兰花中所含的胡萝卜素及维生素A,均是菜花的200多倍。每百克西兰花所含的水、钠、镁、硒、铜略少于菜花,蛋白质、碳水化合物等其他各项的含量都略高于菜花。

另外,值得单独一提的是:西兰花的维生素C含量是每百克51毫克,而每百克菜花的维生素C的含量是61毫克。所以大家普遍认为的西兰花的维生素C的含量最高的说法是不成立的,但相对于其他的蔬菜,二者维生素C的含量还是居于蔬菜前列的。