唐中宗李显是怎么死的?

李显... 李显 展开
匿名用户
唐中宗
年号 开始 结束
嗣圣 684年 684年
神龙 705年 707年
景龙 707年 710年
唐中宗李显(656年~710年)是唐朝的第四和第六位皇帝(假如武则天不被算为唐朝皇帝的话),他的在位时间是683年12月~684年2月和705年正月~710年5月。

李显是唐高宗和武则天的儿子,也名李哲。一开始他被封为周王,后来改为英王。他的两位哥哥李弘和李贤的太子地位被废黜后李显成为太子,并以太子在高宗死后于继位。

李显继位后打算建立一支自己的力量与武则天抗衡。他的主要支持人是他的皇后韦皇后的亲戚。他打算将韦皇后的父亲韦元贞提拔为侍中,遭到武则天亲信裴炎的反对。李显怒下说,假如他愿意,可以将天下给韦元贞。武则天以此为借口将他废黜。
zm406720

按照两《唐书》和《资治通鉴》的记载,唐中宗李显是被毒死。按照这个说法,韦后的两个情人杨均和马秦客害怕和皇后私通的事情败露,韦后想当皇帝,而安乐公主想当皇太女,几方势力都觉得中宗碍手碍脚。于是,大家联合搞出了一碗毒汤饼

  • 唐中宗的死因还有以下几种可能。众所周知,李唐家族有心脑血管的遗传病史,唐高祖、唐太宗、长孙皇后、唐高宗统统患有“气疾”、“风疾”,这在古代都指心脑血管类疾病。正因为如此,李唐王朝的皇帝们并不长寿,李显五十五岁死亡尚属正常

另外,有的心脑血管疾病是以发病急、死亡率高为特征的,李显在事先没有表现出什么症状的情况下暴卒,也符合心脑血管疾病的一般规律。这样看来,说韦后母女毒死中宗是一个千古冤案。当然,这只是一个推测

匿名用户
我认为李 显的死并不是韦后和安乐公主所杀,虽然《资治通鉴》中说是他们所为,但是后唐的《安乐公主传》中并没有记载!而且韦后当时的实力与状况与她所做得是相反的,当时的韦后仍需要李 显这个靠山也许是被韦皇后毒死的。。 但在《后唐书》中没说安乐公主有参加。。 但也不排除是突发疾病而死的可能。。 毕竟历史是胜利者所写
琉璃碎琉恋殇

匿名用户
唐中宗李显一生两次被立为太子,一次被废,两次登基,可以说是历经磨难。可是苦尽甘来的李显第二次当上皇帝之后,并没有能化磨难为经验,成为一个懂得人间疾苦的好皇帝;反倒骄奢淫逸,死得不明不白。

死于妻女之手