圆o的两条弦ab,cd互相垂直,垂足为e,且ab=cd,ce=1,de=3,则圆o的半径是多少�1�3

茹翊神谕者

简单分析一下,答案如图所示

匿名用户
连接OA OB OC OD,则△AOB与△COD都是以
圆的半径为腰的等腰△,又已知 AB=CD(底相等)
所以:△AOB≌△COD,得:∠OBA=∠ODC
作两等腰△底边上的高OF OG,OF与OG垂直且平分底边
AB CD,则:AF=FB=CG=GD=CD/2=(CE+ED)/2=(3+1)/2=2,
又AB⊥CD,所以:四边形OFEG为矩形。
在RT△OFB与RT△OGD中,
∠OBA=∠ODC
OB=OD
所以:RT△OFB≌RT△OGD
得:OF=OG,矩形OFEG邻边相等,所以OFEG为正方形。
OG=GE=CD/2-CE=(CE+ED)/2-1=(3+1)/2-1=1
在RT△OGD中,
圆半径OD�0�5=OG�0�5+GD�0�5=1�0�5+2�0�5=5
则:圆半径OD=√5
匿名用户
解:作OM垂直于AB,垂足为M,作ON垂直于CD,垂足为N,连结OD。
因为 AB,CD互相垂直,垂足为E ,
所以 四边形OMEN是矩形,
因为 AB=CD,
所以 OM=ON(同圆中,弦相等则弦心距相等),
所以 四边形OMEN是正方形,
所以 ON=EN,
因为 CE=1,ED=3,
所以 CD=4,
因为 ON垂直于CD,垂足为N,
所以 CN=DN=CD/2=2,
所以 ON=EN=1,
在直角三角形ODN中,由勾股定理可得:
OD平方=ON平方+ND平方
=1+4
=5
所以 OD=根号5,
即: 圆O的半径等于根号5。