一道物理题,高手解答。

一个质量为m,以速率V作匀速圆周运动的小球,在1/4周期内向心力给它的冲量大小I=。最好解释一下谢谢了。... 一个质量为m,以速率V作匀速圆周运动的小球,在1/4周期内向心力给它的冲量大小I= 。
最好解释一下 谢谢了。
百度网友62ed244
√2(mV)
根据动量定理,I=Δp,但这里的动量冲量都是矢量,把矢量正交分解到xy两方向上,假设最开始,小球在x上(v向上,其x轴分量为0,y轴分量为v),最终转到了y轴上(v向左,其x轴分量为-v,y轴分量为0),所以,Ix=Δpx=(-mv)-0=-mv,Iy=Δpy=0-(mv)=-mv,冲量的这两分量相互垂直,总的冲量的大小就是这两分量的平方和再开方。

有物理问题也不妨来下面的论坛问问,一般都能得到满意的答复,二般就不敢保证了。
http://bbs.zxxk.com/index.asp?boardid=18
下面这帖是许多典型习题或有趣问题的链接索引:
http://forum.kepu.net.cn/bbsxp/showtopic.asp?id=3689&forumid=31
百度网友c9d6f37
解答:
P=F*T/2=(MV^2/R)*Rπ/V=MVπ

冲量是表述力对质点作用一段时间的积累效应的物理量,是改变质点机械运动状态的原因。冲量是过程量。

质点在时间t内持续受到方向不变的力F的作用,则在这段时间里力F的冲量为Ft,记作I=Ft。在计算冲量时,要特别注意:

(1)I=Ft中的F为恒力,也可理解为方向不变的变力在时间t内的平均力F。如果力的大小、方向都是变化的,则不能用Ft表述其冲量,变力的冲量在一定条件下可用质点动量的变化间接表述。

(2)冲量是矢量,求冲量不仅要求大小,还要求方向、恒力冲量的方向与恒力同向,变力冲量的方向与动量的变化量方向一致。

(3)冲量是过程量。论及冲量时要明确是哪个力或哪几个力在哪一段时间内的冲量。

(4)冲量大小只决定于力和力所作用的时间,而与物体是否受其它力及物体的运动状态无关。
gezhichao26970
I=F*t或者I=MV末-MV初.
但是匀速圆周运动中的向心力只改变速度方向,不改变速度的大小,所以只能用公式I=F*t.
I=F*t=m*a*t=m*a*T/4=m*(2v/r)*(2∏r/v)/4=m*∏

注:公式自己找去吧.说穿了就是数学里的化简,用公式把所有未知的转换成知道的条件,或者把未知的能化掉,就可以了. 噢,我明白了...谢谢,矢量,最后的变化还是要综合表现的.

看了别人的回答,我有点想通了,也有点想不明白了.这个向心力是变的,所以也不能用I=FT来表示.但是那个正交分解最后一步的计算我有点费解.
百度网友46c9167
都别放屁,

根号2 乘以 原动量就是,

用向量变化
bdqzzjl
动量定理,考虑矢量性就行了。