Linux下编译出现这个bash:./configure:No such file or directory 怎么解决

刺友互

1、开始以为是sh路径问题,用which查看是正确的。

2、用vim打开文件:vi 文件名。

3、按‘:’号键,输入查看文件的格式命令set ff或set fileformat。

4、可以看到格式是DOS的。

5、再按‘:’键输入set ff=unix 或 set fileformat=unix设置格式为unix的。

6、然后‘:’键后输入wq,保存,再重新运行就可以了。

很多游戏

分析原因:

1、在你配置指定路径时没有这样的文件或目录存在,先创建一个目录。

2、可能现在执行的目录下没有configure 程序,你无法执行,你到configure所在目录下重新执行语句就可以了。

例如输入:

tar zxf abc-1.2.1.tgz;

cd abc;

./configure;

make && make install

扩展资料:

常用命令及技巧

1、date :打印或者设置系统的日期和时间

2、 stty -a:可以查看或者打印控制字符(Ctrl-C、Ctrl-D、 Ctrl-Z等)

3、 passwd:用passwd -h查看

4、logout,login: 登录shell的登录和注销命令

5、 more, less, head tail: 显示或部分显示文件内容

6、 lp/lpstat/cancel, lpr/lpq/lprm: 打印文件

7、 chmod u+x:更改文件权限

8、 rm -fr dir:删除非空目录

9、cp -R dir:拷贝目录

10、 fg jobid :可以将一个后台进程放到前台

11、 kill 的作用: send a signal to a process、 eg: kill -9 发送的是SIG_KILL信号,具体发送什么信号 可以通过 man kill 查看、

12、 ps 的用法, ps -e 或 ps -o pid,ppid,session,tpgid, comm (其中session显示的sessionid, tpgid显示前台进程组id, comm显示命令名称)

参考资料来源:百度百科-linux

suzhengchun
那就是在当前目录没有configure这个文件,你这个命令的意思是执行当前目录下面的configure,bash找不到,然后就报错了。

如果是解压的源码,一般都是生成好的configure文件,你看看是不是你的目录没有搞对,解压之后,是要进入那个解压了的目录的。。。
比如
tar zxf abc-1.2.1.tgz;

cd abc;

./configure;
make && make install
jz1zlyw
这个问题的原因很可能是:当前执行这个命令所在的位置,不是你所要编译文件的那个文件夹,cd进入目标文件夹,然后执行这条语句应该就行了
匿名用户
你先看一下目录下的文件组成
如果有config.in文件
可以通过autoconf 来自动生成 configure文件
追问
这个文件在哪
追答
相看对应的报错目录

因为Linux下编译的源码是很多样性的
如果你是下面的子目录里报这个错误,那么你就要到该子目录进行检查

通常文件调用是这么一种默认文件名形式
请参考:
http://www.gnu.org/savannah-checkouts/gnu/autoconf/manual/autoconf-2.69/html_node/Making-configure-Scripts.html#Making-configure-Scripts