如图,已知圆O的直径AB垂直于弦CD于点E,连接CO并延长交AD于点F,且CF垂直于AD.

若AB=8,求CD的长... 若AB=8,求CD的长 展开
白衣小强丶

⊙O的直径AB垂直弦CD于点E,则CD=2CE;在直角△OED中,易证∠ODC=30°,就可以求出DE的长,进而求出CD的长.

//-----------------------------------------分割线----------------------------------------------------------------

解:在△AOF和△COE中,

∠AFO=∠CEO=90°,
∠AOF=∠COE(对顶角角相等),所以∠A=∠C,
连接OD,则∠A=∠ODA,∠C=∠ODC,
所以∠A=∠ODA=∠ODC,

因为∠A+∠ODA+∠ODC=90°,
所以∠ODC=30°,
因为AB=8

所以OD=1/2×AB=4

所以OE=1/2×OD=2

根据勾股定理得DE=2√3

CD=2DE=4√3.(垂径定理)

故答案为:4√3.

【此题主要考查了垂径定理、圆周角定理以及解直角三角形,求出∠ODC=30°是解决本题的关键.】

//--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
祝楼主学习进步o(∩_∩)o
求采纳~~~$_$