一道高中生物题

某常染色体隐性遗传病在人群中的发病概率1%,色盲在男性中的发病率7%,现有一对表现正常的夫妻,妻子为该常染色体遗传病致病基因和色盲致病基因的携带者,那么他们所生的小孩同时... 某常染色体隐性遗传病在人群中的发病概率1%,色盲在男性中的发病率7%,现有一对表现正常的夫妻,妻子为该常染色体遗传病致病基因和色盲致病基因的携带者,那么他们所生的小孩同时患上述两种遗传病的概率是多少 各位哥哥姐姐这题的解答过程是什么 展开
圣奥边凡雁
你这道题是人教版高中生物必修三第三章的内容吧,应该这样解答:
植物激素具有两重性,也就是说,低浓度的脱落酸可以促进果实成熟,而高浓度的脱落酸却可以抑制果实成熟,题目中并未提到是高浓度还是低浓度,仅仅是很笼统地说可促进果实成熟,忽略了植物激素具有两重性,因此是错的。
奇萝宏静竹
图中所示DNA链为5‘至3’端,则其互补链配对后从图中看来为为3‘至5’端,再将其写成5‘至3’端就是你所说的那条互补链了,配对是遵循碱基互补配对原则
说简单点就是把图中那条链从右往左配对一遍
不明白再问我,希望能帮你
懒羊羊YH
aa=1%,根据遗传平衡定律,可以算出该a的基因频率是10%,A的基因频率是90%;那么人群中AA、Aa、aa个体的基因型频率依次是81%、18%、1%,则AA的概率为90%*90%=81%,,Aa=18%。父亲表型正常属于99%,所以父亲基因型是是Aa的概率为18/99,母亲为Aa,后代患病的概率为18/99Aa*Aa=4%*1/4=1/22。
色盲母亲为XBXb,父亲为XBY,后代中男性1/2XbY,1/2XBY,女性XBXb和XBXB各占一半,不分性别总的患病几率为1/4。
同时患上两病的概率为1/22*1/4=1/88