几道小学语文题~(可以只答一部分)

1.几个词语的区分:突然——忽然竟然——居然改观——改善这些词语意思都非常相近,可是总有一点细微的差别啊,我们的考试经常考到。2.下面对例句的理解不对的是:(C)例句:三... 1.几个词语的区分:
突然——忽然 竟然——居然 改观——改善
这些词语意思都非常相近,可是总有一点细微的差别啊,我们的考试经常考到。

2.下面对例句的理解不对的是:(C)
例句:三个孩子的妈妈到公园去了
A.一个有三个孩子的妈妈到公园去了
B.各有其孩子的三个妈妈到公园去了
C.总共有三个孩子的两个妈妈到公园去了
D.不一定都有孩子的三个妈妈到公园去了
个人看法:正确答案是C,可我觉得D也不正确啊~

3.“学校仓库的大米保管没问题”是个有争议的句子,接在后面可消除争议的一句是:(C)
A.其它东西尚不清楚
B.这点你们尽可放心
C.从未出现被盗现象
D.这向来都是有口碑的
个人看法:这个句子的争议到底是什么??为什么接C句可消除争议?

4.判断句子的修辞手法。
1.风在吼,马在叫,黄河在咆哮!
个人看法:正确答案是拟物,我觉得也有排比啊,是吗?

5.冬天的星星,顽皮,狡黠,眨着眼。闪着幽蓝的光。
个人看法:正确答案说这个句子是正确的,还是贬词褒用。不过什么叫贬词褒用啊?
os_sunny
第一题:
这道题,我只能大概说一下,毕竟差别看起来很小啊!
突然比忽然给人以更加强烈的感觉;竟然比居然更显出某个人、某件事的让人意想不到。改观是对某个人而言的;改善是对某件事、物而言的。
第二题:
错误的是C,题中并没有提到有几个妈妈,答案C中却写明是两个,自然和题目相冲突,所以错误的是C。
第三题:
这道题中争议的是:既然说大米放在仓库中没问题,“那么为什么说会没问题,有什么依据?”而且这道题并不是和某人在解释什么,而是阐述一个事实,所以,答案C接在后面可消除争议,因为答案C给出了为什么大米放在仓库中没问题的理由。
第四题:
排比?你看看书上写的排比句的条件!这道题目中风,黄河本是没有生命的,现在却说风在吼,黄河在咆哮,自然是用了拟物的手法啦。
第五题:
狡黠原本是说某个人很狡猾、很狡诈的意思,现在在这道题中是说明星星的可爱、聪明。所以叫贬词褒用。
这仅仅是个人的看法,仅供参考啦!
小无敌P孩
shitou323
突然、忽然的区别

“突然“和“忽然“都用在没想到,出乎意料的情况下。但两者词性不同,“突然”是形容词,除了做状语以外,还能作定语、谓语、补语。 “忽然”是副词,只能做状语。

“突然”和“忽然”都用在没想到,出乎意料的情况下。例如:
我正要出去,忽然(突然)下起了一阵大雨。
我的自行车刚才还在这儿,怎么忽然(突然)不见了。
忽然(突然)停电了。

“突然”是形容词,除了做状语以外,还能作定语、谓语、补语。“忽然”是副词,只能作状语。 “突然”的其他几种用法:

一、 突然+(的)+名词。例如:
1. 情况发生了突然的变化。
2. 这是一起突然的事故。
3. 有一个突然的消息要告诉你们。

二、“很”(程度副词)+突然:突然+“极了”或“得很”。例如:
事情的发生很(太、非常、十分)突然。 事情的发生突然极了(得很)。
天气的变化很突然。 天气的变化突然极了(得很)。

三、动词+得+(……)突然。例如:
他的病来得有点儿突然。
事故发生的那么突然。

2.我也觉得D不对,没有孩子的怎么会是妈妈哪?

3.学校仓库的大米保管没问题:到底是不会被人偷,还是不会发霉?所以加C可以判断出是不会被人偷。

4.判断句子的修辞手法。
1.风在吼,马在叫,黄河在咆哮! 是有排比,但是原则上是这样的如果句子同时有比拟或比喻和排比,而且只填一个,就把比喻和比拟的修辞手法作为首选答案,因为比拟和比喻是中小学教学的重点

5.从感情色彩的角度来分,可分为褒义词、贬义词和中性词。所谓褒义词,就是指词语本身有喜爱、赞美、尊重、肯定等感情色彩的词;所谓贬义词就是指词语本身带有厌恶、贬斥、鄙视、否定感情色彩的词。我们在日常说话或写作中,为了收到更好的效果,达到更高的境界,常常运用贬词褒用的手法,令人耳目一新,大有“轻舟已过万重山”之愉悦功效。

一 贬词褒用能更好地表现人物情感

我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。(《我的老师》)

“狡猾”一词本是贬义词,意为诡计多端,不可信任。此处则贬词褒用,既表现了顽皮而淘气的孩子对老师的深刻理解和爱戴,又表现了老师对学生的诚挚的爱,可谓一举两得。

……他说,“大船?八叔的航船不是回来了么?”十几个别的少年也大悟,立刻撺掇起来,说可以坐了这船和我一同去。(《社戏》)

“撺掇”一词本是贬义词,是怂恿、从旁鼓动人做某事的意思。然此处却贬词褒用,反映了平桥村的农家小朋友们机灵聪明、善解人意的性格特点,又刻画了为了陪“我”去赵庄看戏,急于劝解、说服的情境,从而表现了农家子弟淳朴、厚道、与人为善的思想情感。

二 贬词褒用能更好地揭示人物情操

我问起枣核的用途,他一面往衣兜里揣,一面故弄玄虚地,说:“等会儿你就明白啦。”(《枣核》)

“故弄玄虚”一词本是贬义词,意为故意玩弄花招,迷惑人。然此处贬词褒用,通过这位美籍华人的动作神态揭示出他对枣核的珍爱,同时也真切地揭示出侨居海外的游子们热爱故土、热爱祖国母亲的深厚情操,使爱国主义这一永恒的主题得到了淋漓尽致地表现。

我喜欢海、溺爱着海,尤其是潮来的时候。(《听潮》)

“溺爱”一词本是贬义词,意为过分地无原则地爱。此处用作褒义词,深刻地揭示出作者对大海的赞美之情,赞称潮来的时候为“伟大的乐章”,揭示出作者赞美大海的雄壮美的一片深情。

三 贬词褒用能更好地反映作者的喜好情趣

小草偷偷的从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。(《春》)

“偷偷的”一词本意为形容行动不愿让人觉察,不光明正大,为贬义词。此处用作褒义词,形象生动地描绘了春天的小草生长时的勃勃生机以及不易被人觉察的情态,并且采用拟人的修辞方法反映出作者对小草无比喜爱之情。

我捧住那挺圆实的脸蛋说:“小鬼!你机灵得很哟!”(《夜走灵官峡》)

“鬼”常与贬义词为伍,如“鬼鬼祟祟”、“鬼头鬼脑”、“鬼哭狼嚎”等,然此处“鬼”字前着一“小”字,却是贬词褒用,“小鬼”这一昵称真切地反映出作者对忘我修筑宝成铁路的筑路工人的千百个孩子的代表��机灵聪明的成渝的喜爱之情。

四 贬词褒用能更好地刻画人物的情态。

陈静�愣:“是你?”“是我”,年轻人笑了,“我说有人嘛,还骗您。”他狡黠地眨了眨细长的眼睛。(《醉人的春夜》)

“狡黠”�词本为贬义词,有狡猾、奸诈之意。此处则用作褒义词,深刻表现了年轻小伙子助人为乐的精神品质,并且生动形象地刻画出他做好事时的机智而又顽皮的神态,倍添情育致。

小姑娘回过头,诡秘地眨着眼睛,莞尔一笑,道:“你跟俺走呀!”(《卖蟹》)

“诡秘”意为行动、态度等隐秘不易捉摸,贬义词。此处用在卖蟹小姑娘身上,是贬词褒用。文中的“过滤嘴”狭隘自私、对妻子患了重病的“旱烟袋”冷漠无情。卖蟹小姑娘赠蟹于“旱烟袋”大伯后,想惩罚一下自私而无情的“过滤嘴”,有意让他空跑一趟,故意说:“你跟俺走呀!”而眨眼睛时“诡秘”一词则形象生动地刻画出小姑娘的意欲做�次恶作剧时的神态,令人回味无穷。

贬词褒用的方法用得妥当,就会妙趣横生,余味无穷,让读者在欣赏文章的同时,得到美的享受。不过,此法的运用要因文、因情境、因人物而施之方得其妙,否则就会弄巧成拙,贻笑大方了。