喝全脂牛奶 真会变胖吗?

王小点99

每天适量喝全脂牛奶并不会长胖。是否长胖取决于能量摄入,牛奶的成分主要有水,占85%以上,蛋白质和脂肪分别占3%左右,乳糖占4%左右,其他就是更微量的无机盐,维生素等营养成分,在这些牛奶的成分中,脂肪仅占3%左右,也就是说假设每天喝500毫升牛奶相当于食用了15克脂肪,与禽、畜肉类及坚果这样的脂肪含量较高的食物相比,牛奶并不属于高热量食物。

【扩展资料】

一、喝全脂牛奶的好处

1、全脂牛奶营养更为丰富

牛奶中富含的许多维生素都藏在其脂肪中,尤其是维生素A和维生素D是很重要的。若是将牛奶中的脂肪去除,则就意味着有大量维生素丧失了,这对于机体的生长发育是很不利的。因此,家长若是给宝宝喝全脂牛奶的话可给宝宝提供更好的营养物质,对于成年人而言也是如此。

2、一到两岁的宝宝更适合喝全脂牛奶

针对于1岁到2岁之间的宝宝,其成长发育期间更需要脂肪中的卡路里来作为基础。因此对于宝宝而言,也比较适合喝全脂牛奶。

3、有效镇静安神

全脂牛奶的成分中含有一种可抑制神经兴奋的成分,因此人们喝全脂牛奶能够很好的镇静安神。

二、全脂牛奶的功效与作用

1、有效抑制肿瘤

全脂牛奶的成分中有许多可增强身体免疫能力的免疫球蛋白抗体,其可很好的抑制身体肌瘤,同时对预防癌症也有一定的效果。

2、富含多种营养成分

全脂牛奶中富含多种营养物质,尤其是其中存在的维生素B族,可更好的滋润肌肤,保护表皮、防裂、防皱,从而起到很好的美容养颜效果。

3、促进减肥

全脂牛奶中的钙元素能帮助人体燃烧脂肪,可促使机体更快的产生更多能降解脂肪的酶,从而促使机体更快的燃烧脂肪,达到减肥的目的。

【参考资料】

喝全脂牛奶会长胖吗? 专家告诉你-新华网

简爱德华子

喝全脂牛奶并不会变胖,反而有许多全营养好处。

1、牛奶中除了蛋白质、维生素、钙等,矿物质种类也非常丰富。含有钙、镁、钾、铁等阳离子和钋、硒、氯等阴离子;还有微量元素碘、铜、锌、锰等。

2、脂溶性维生素A、D、E、K都藏在牛奶的脂肪当中。尤其维生素A是我国国民普遍缺乏的一种维生素,可维持视觉和骨骼健康、参与细胞分裂和细胞识别、维持免疫系统的完整性等。

3、维生素D能更好促进牛奶中钙的吸收利用。把牛奶中的乳脂除去后,失去这些维生素,不利于孩子的生长发育。许多国家都规定必须在脱脂牛奶中额外添加维生素A、D。

4、乳脂肪中还富含抗癌物质共轭亚油酸(CLA )、酪酸、神经鞘磷脂等成分。尤其是CLA,可以减少身体中的脂肪比例,还对十几种癌细胞尤其是对于女性的乳腺癌有抑制作用。

研究还发现,如果从婴幼儿时期开始一直摄入CLA,可以起到保护作用。所以,应当培养孩子喝全脂奶的好习惯。

5、van鲜牛奶中的蛋白质和钙达到每100毫升3.4克和128毫克,远高于国际标准。

扩展资料

营养价值

其实,牛奶中含有多种维生素,其中脂溶性维生素A、D、E、K都藏在牛奶的脂肪当中。如果把牛奶中的脂肪除去,这些维生素也就跟着失去,对孩子的生长发育不利。所以,许多国家都规定必须在脱脂牛奶中额外添加维生素A、D。此外,牛奶之所以有特别的香气,也全靠脂肪中的挥发性成分。如果没有了脂肪,香味就会不足,牛奶喝起来也会没有味道。如果一定要控制脂肪,那么专家推荐可以选择半脱脂奶。

参考资料:百度百科:全脂牛奶

起个名好难8257b

不会胖的。

中国居民膳食指南推荐,每人每天应该饮奶300克或相当量的奶制品。

牛奶是一种营养成分丰富、组成比例适宜、易消化吸收、营养价值高的天然食品,其主要提供优质蛋白质、钙、维生素A、维生素D和维生素B2等营养素。

因此,除乳糖不耐受、牛奶过敏者外。一般人群均适合喝牛奶,骨质疏松患者、孕妇、发育期孩子更应增加牛奶的摄入量,以达到补钙的目的。

然而,不少女性、中老年人担心喝牛奶会不会长胖,尤其是喝全脂牛奶。吴晓敏指出,是否长胖取决于能量摄入。

牛奶的成分主要有水,占85%以上,蛋白质和脂肪分别占3%左右,乳糖占4%左右,其他就是更微量的无机盐,维生素等营养成分,在这些牛奶的成分中,脂肪仅占3%左右。

也就是说,假设每天喝500毫升牛奶相当于食用了15克脂肪,与禽、畜肉类及坚果这样的脂肪含量较高的食物相比,牛奶并不属于高热量食物。由此可见,每天适量喝牛奶并不会长胖。

值得注意的是,牛奶中,对人体有益的维生素A、D就溶在全脂牛奶的脂肪中。不过,高血脂和需要控制体重的人群应首选脱脂牛奶(脂肪含量在1%以下)。

扩展资料

全脂牛奶(Whole milk)牛奶的脂肪含量是3.0%,半脱脂奶的脂肪含量大约是1.5%,全脱脂奶的脂肪含量低到0.5%。国外有一种“浓厚奶”,脂肪含量可高达4.0%以上。

其实,牛奶中含有多种维生素,其中脂溶性维生素A、D、E、K都藏在牛奶的脂肪当中。如果把牛奶中的脂肪除去,这些维生素也就跟着失去,对孩子的生长发育不利。所以,许多国家都规定必须在脱脂牛奶中额外添加维生素A、D。此外,牛奶之所以有特别的香气,也全靠脂肪中的挥发性成分。如果没有了脂肪,香味就会不足,牛奶喝起来也会没有味道。如果一定要控制脂肪,那么专家推荐可以选择半脱脂奶。

参考资料:百度百科-全脂牛奶

科普中国
中国科协主办,提供科学、权威、准确的科普信息内容和生活资讯。
牛奶作为一种能补充人体营养的乳制品,在人们的日常生活中扮演着十分重要的角色。随着技术的进步以及人们需求的不断变化,牛奶的品类也层出不穷,如全脂牛奶、低脂牛奶、脱脂牛奶等。不同品类牛奶的出现,给人们提供了很多选择的余地,但也有不少人在选购牛奶时担心“喝全脂牛奶会长胖、使胆固醇升高”,那么,事实真的如此吗?在选购牛奶时,人们应该选择全脂牛奶还是低脂牛奶呢?

  很多人担心喝牛奶会长胖,南方医科大学南方医院营养科主管营养师吴晓敏在接受金羊网采访时表示,牛奶的成分中,水占85%以上,蛋白质和脂肪分别占3%左右,乳糖占4%左右,其他成分是更微量的无机盐、维生素等,也就是说假设人每天喝500毫升牛奶,相当于他每天食用了15克脂肪,由此可见,与禽、畜肉类及坚果这样的脂肪含量较高的食物相比,牛奶并不属于高热量食物,所以人每天喝适量的牛奶并不会长胖。

  有的人害怕喝全脂牛奶会长胖或导致胆固醇升高,于是更青睐于低脂牛奶和脱脂牛奶,但这种做法是否有必要呢?据《北京晨报》报道,全脂牛奶的脂肪含量为3%,半脱脂或者低脂牛奶的脂肪含量在1%~2%之间,脱脂牛奶的脂肪含量在0.5%左右,它们所含脂肪总量的区别并不大。同时,即使人每天喝250毫升全脂牛奶,由此摄入的胆固醇也只有37毫克,按照《中国居民膳食指南》的要求,每人每天限制的胆固醇摄入量是300毫克以内,所以喝适量的全脂牛奶并不需要担心胆固醇升高。更直观地说,如果吃红烧肉,就算是纯瘦肉,每100克的瘦肉中含有108毫克的胆固醇远远大于全脂牛奶中的胆固醇含量。由此可见,因怕长胖、胆固醇升高而拒绝全脂牛奶是完全没有必要的。

  另外,《长沙晚报》提醒,其实全脂牛奶和脱脂牛奶并没有好与坏之分,大家在选购时要根据自己的需要选择适合自己的牛奶,比如对于正在长身体、需要补充营养的青少年来说,不要因为害怕长胖而完全舍弃全脂牛奶;对于希望保持健康或塑造好身材的人来说,也不要因为害怕长胖和胆固醇升高而刻意拒绝全脂牛奶。
关大掌柜

不会,一天一包奶不会发胖.

但是你要注意,不能空腹喝,也就是说,牛奶需要淀粉质的食物,才能将营养全面吸收.如果你早晨只是一袋牛奶,那么牛奶的营养也会吸收不全面.

所以最好配合,吃一点淀粉食物,比如一片饼干.

相关资料给你贴来看看.

喝牛奶的时间对人体消化吸引牛奶中的养分也有一定的影响,儿童的喝牛奶时间是按年龄决定每天的饮奶次数、时间和饮奶量,成年人喝牛奶就要讲究喝牛奶的时间了。

有些成年人有早晨喝牛奶的习惯,这种方法不科学,原因是经过一个晚上睡眠休息人的胃早已排空,已作好吃饭消化食物的准备,这时胃的排空也很快,而牛奶又是流质的乳汁,胃排出更快。空腹喝牛奶,在胃中还未被充分消化吸收就被排入肠中造成了营养成分的损失。牛奶中含有丰富的优质蛋白质,这些蛋白质的主要作用是构成人体新的组织,还对原有组织有修补作用,若空腹喝牛奶不但牛奶从胃中很快排出,而且上述的宝贵蛋白质还会被人体分解作为热量被消耗掉,这就不能完全起到蛋白质应有的作用,非常可惜。

牛奶中的蛋白质在人胃中经胃蛋白酶及小肠的消化分解成为各种氨基酸才能在小肠内被吸收利用,空腹喝牛奶胃排空快使一些蛋白质未被分解成氨基酸,一些氨基酸在小肠内没有来得及吸收就被排入大肠,在大肠这些蛋白质和氨基酸被分解腐败变成对人体有害的物质,使宝贵的蛋白质未能完全到应有的作用。还增加了人体的负担。

要改变这种情况,首先不要早晨空腹喝牛奶,而是改在早饭后1-2小时后喝牛奶,胃中有食物防止了空腹喝牛奶的缺点;二是喝奶前先吃一些含淀粉较多的食物,如馒头等;三是早晨喝牛奶时要同时吃些馍、米饭、面包、饼干、点心等含淀粉的食物,这样可使牛奶在人胃中停留时间较长,牛奶与胃液能够充分发生酶解作用,使蛋白质能够很好的消化吸收。

牛奶有催眠镇静作用,早晨正是人们精力旺盛地学习和工作时间,喝牛奶后使人有昏昏欲睡的感觉,反而对学习和工作不利,所以最好不要在早晨空腹喝牛奶。

什么时间喝牛奶好呢?最好晚上喝牛奶,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,特别是L色氨酸它是大脑合成羟色的主要原料,五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用,它能使大脑思维活动暂时受到抑制,从而使人想睡眠,并且无任何副作用,而且牛奶粘在胃壁上吸收也好,牛奶中的钙还能清除紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益,故晚上喝牛奶好,有利于人们的休息和睡眠。

睡前喝牛奶有利于人体对钙的吸收利用。晚餐摄入的钙,睡前大部分被人体吸收利用。睡后特别是晚上零点以后血液中钙的水平会逐渐降低,血钙的下降,促进了甲状旁腺分泌亢进,激素作用于骨组织,使骨组织中的一部分钙盐,溶解入血液中,以维持血钙的稳定平衡。此种溶解作用是人体的自我调节功能,时间长了,会成为骨质疏松症的原因之一。晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢的被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充、维持平衡,不必再溶解骨中的钙,防止了骨流失、骨质疏松症,所以睡前喝牛奶好。