古罗马政治制度对后世的影响

匿名用户
是欧洲历史上最早的一套比较系统完备的法律体系。它不仅严格界定了法律主体的权利和义务,而且阐明了相关法理,为人们提供了行使权利和承担义务的法律依据。罗马法是现代欧洲大陆法系的基础。
匿名用户
影响很大 大到 创造了现在的罗马
匿名用户
以《十二铜表法》为开端、《查士丁尼民法大全》为总结的罗马法,是世界史上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律。
法律的来源(是现代欧洲资本主义法制的先声)即陪审制度、律师制度、诉讼原则均起源与罗马法。
罗马法是奴隶制社会最发达、最完备的法律体系。全面地维护了生产资料的私有制,促进了奴隶制经济的发展。罗马法的内容和立法技术远较其他奴隶制法完善和高超,为后世调整和保障私有制经济关系,特别是商品经济关系提供了现成的形式。罗马统治阶级在各征服地区强制推行罗马法,众多国家的统治者为了维护自身利益的需要,也都积极采用罗马法
匿名用户
法治