有关高数的问题

设函数u=f(x,y)具有二阶连续偏导数,且满足4∂²u/∂x²+12∂²u/∂xͦ... 设函数u=f(x,y)具有二阶连续偏导数,且满足4∂²u/∂x² +12∂²u/∂x∂y +5∂²u/∂y² =0……①,确定a,b的值,使等式在变换ζ=x+ay,η=x+by下化简为∂²u/∂η∂ζ =0。
这是一道考研真题,答案给了两种解题方法,其中一种我有疑问,是将ζ、η视为中间变量,u为x、y的函数,则∂²u/∂x²=∂²u/∂ζ² +∂²u/∂η² +2∂²u/∂ζ∂η,∂²u/∂y²=a²∂²u/∂ζ²+b²∂²u/∂η²+2ab∂²u/∂ζ∂η,∂²u/∂x∂y=a∂²u/∂ζ²+b∂²u/∂η²+(a+b)∂²u/∂ζ∂η,然后将上面三个式子带入已知条件①中,求得a,b。
我想问的是经过变换ζ=x+ay,η=x+by后,变换前的∂²u/∂x²和变换后的∂²u/∂x²相等吗,也就是说能将变换后的∂²u/∂x²、,∂²u/∂y²、∂²u/∂x∂y直接带入①中吗。请高手详细解答,谢谢
茹翊神谕者

简单计算一下即可,答案如图所示

百度网友e86e37fde
变换以后并不存在∂²u/∂x²,而是变成了∂²u/∂ζ²
整个式子并没有发生本质的变化,只是取的未知量变了而已。
来自:求助得到的回答