如图,在Rt三角形ABC中,角C=90度,D和E分别是BC和AC的中点,AD=5,BE=2平方根10,求AB的长。

匿名用户
因为题中已知AD和BE的长度,再看这两条边所在的直角三角形,所以可以想到由勾股定理列出两个方程,再将这两个方程联立,进行求解,{可以设BC和AC的长为X、Y},再由勾股定理的AB的长
匿名用户
解:过点E向下作EM垂直于BC,并使EM=AD,连接BM,DM ,得
∵EM=AD,EC=AD,AC⊥BC,EM⊥BC
∴EM‖AD且EM=AD=EC
∴平行四边形ADME,
∵AC=BE,CE=EM,∠ACE=∠BEM=90
∴△ACE≌△BEM
∴∠MBC=∠EAC
∵AE‖DM
∴∠MBC=∠MDC
∴B,M,C,D共圆
∴∠BDM=∠BCM=45°
∵AE‖DM
∴∠BPE=∠BDM=45°
匿名用户
设BC=x,AC=y
依题意则有DC=1/2x,CE=1/2y
又在直角三角形ABC中,∠C=90度,AD=5,BE=2根号10
(据勾股定理)则有 式一、(x/2)的平方 + y的平方=25
式二、x的平方 + (y/2)的平方=40
然后代换一下就可以得出x=6,y=4,再 AB的平方=x平方 + y平方 算得AB=2根号13
匿名用户
根号60