冬天给电动车换电池好吗?

三好学生学长

冬季不要盲目更换电池。

冬季来临,气温骤降,广大电动车用户开始苦恼了:一到冷天,电动车的电池就不如以前那么耐用了,夏天充满一次电能跑四十公里的电动车到了冬天只能跑三十公里,于是很多车主到了冬天就开始张罗着要给电动车更换电池。

电动车行业专业人士在这里提醒大家:冬天气温低,铅酸电池储电量减少是正常现象,与电池质量无关,用户不要盲目更换电池。

目前市场上销售和使用的电动自行车90%用的都是铅酸电池,随着气温的下降,铅酸蓄电池里各种物质的活性会降低,蓄电能力也随之变差。

电动车更换电池的注意事项:

温度在25℃左右时,铅酸蓄电池可正常蓄电,能最大限度地放电;气温下降到10℃以下时,铅酸蓄电池储存的电量会减少20%。0℃以下时,储存的电量会减少30%甚至更多。

所以,即便是新买的电动车,有的冬天也会出现续航能力差的问题。一般电动车电池最佳的充电环境温度是25℃,家里有暖气的居民最好能把电动车或电动车电池放在室内充电,以增强电池的蓄电能力,延长行驶路程。

白骨一人为g

冬天电动车电池不耐用是该换电池了吗?其实这才是真正的原因

晋漠练以松
答:冬天给电动车换电池不好!

因为在寒冷的冬季(气温在15度以下)是蓄电池发挥充放电效率的最低时期,这时电池的充放电能力才有温暖季节(气温25度以上)的三分之二。

如果此时更换了新电池,新电池也只能达到66%左右的充放电量,依旧还会总是觉得电不经用(跑不远),也必须要增加充电次数才能满足使用要求(本人在夏季3天才充一次电,而现在却要2天充一次),增加了充电次数就会加快电池的老化(蓄电池的充放电额定次数为300-350次),所以在冬天换电池是不合算的,应该在温暖的春季更换,才能充分享受新电池所发挥的最大效率!

此时,最明智的做法是尽量将就用旧电池,只要充电稍勤点就可克服电量小的不足.....
给车配备应急电池:

若有必要,建议你配置一套一样电压的小容量电池作为备用,如:原先电池是48伏20安时,可在座包下再配置一组48伏7安时电池。具体做法是:
将备用电瓶的两根线装上插座,将插它的插头正极线和原车电瓶插头的正极线相接;将原车电池插头的负极线剪断,将原车电池的插头负极线和备用电池插头负极线,分别接于一个“单刀双掷闸刀(电子市场有售)”的左右接点的端子上,再将被剪断进入车体的
负极电源线接于
“单刀双掷闸刀”的转换刀接点端子并固定好闸刀,就完成了双电源转换安装。

当主电源用完电后,只需停下打开座位切换一下闸刀,就可切换到备用电源骑行了(给电瓶充电也要切换倒闸,分两次把两组电池充满)!

注:电动车用48伏7安时的备用微型电瓶可以跑20公里(本人的电动车就自己配了备用电池,只作防范,一般很少用),可以有效地防止半路因无电而推车。
旧电池最大的问题是自放电现象加剧,每当充满后哪怕三五天不骑,它也会自己消失大半的电量;故而,旧电池在充满电以后立即使用效果最好,备用电池仅仅用作应急。
匿名用户
如果是使用时间比较长的电瓶、又准备更换,最佳时间的选择就是在冬季;因为气温绝对影响电瓶的充、放电;实际决定电动车使用寿命的,除了电动机,其次就是蓄电池了;一般电动机有质量保证,正常使用就行;但是蓄电池如果使用、充电不当就会大大降低使用寿命;所以对蓄电池的使用专门做个介绍;下面是蓄电池的使用要点: 蓄电池存放时应该是充满电之后存放,在一个月左右取出来放电或者使用一到二次,然后再充电继续存放;这样利于延长蓄电池的使用寿命;一般新的蓄电池前三次充电最好在8-12小时,以后掌握在6-8小时即可; 蓄电池的充电快、慢无所谓;关键是放电时间;放电时间长就可以继续使用;蓄电池只要是能够充电、放电就还可以继续使用;如果购买国产大品牌的就可以;如果自己会鉴别质量优劣,也可以选购中小厂家的品牌产品;这样性价比高一些; 一般电池的寿命是以充电、放电的次数来决定的;一般返修、翻新的蓄电池充电次数在50次左右,所以购买时都信誓旦旦的告诉你,保修三个月、或者半年;一过保修期肯定使不长;普通厂家生产的蓄电池充电、放电次数在100-180次左右;使用期限在一年到两年左右;好的厂家生产的蓄电池充电、放电次数200-300次左右;使用期限在两年到三年左右;进口、原装的蓄电池充电、放电能够达到500次以上,使用年限就更长了; 最理想的状态应该是蓄电池的电能将近用尽的时候再充电,最好;一般的蓄电池最忌讳的就是过充电、过放电;只要遵照这两条原则,就能够最大限度的使用和发挥出蓄电池的最大使用寿命周期来。
匿名用户
从使用效果来说的话冬天换电池是要好些.因为电池(一般铅酸电池)反应受温度影响比较大.温度高反应好.从三包的角度来说的话夏天换要好些.一般经销商的三包是1年(半年换新电池\半年后换维护电池).如果在冬天电池反应不好了正好可以换新的.