等差数列和等比数列计算题目,什么情况要考虑n是等于1和n大于等于2?

详细一点,要考试了,谢谢了!!!... 详细一点,要考试了,谢谢了!!! 展开
宇宙无敌黑洞
题中出现前N项和的公式的时候,需要你求出通项,那么你就需要列出前N-1项和,这个时候你就已经假设N大于等于2了,因为N=1的时候你的前N-1项相当于前0项和,所以这样算出的通项就要求N大于等于2,当你算出通项公式的时候也就要求N大于等于2。这时候需要你假设N=1,用前N项和算出第一项为多少,然后把N=1带入到你算出的通项公式中,看是否和原始前N项和公式算出的第一项一致,如果一致,那么通项公式只有一个,如果不一致,就需要你分开写了。多做题,在题中完善你对这个的理解。
我不是他舅
出现a(n-10时
因为要n-1≥1
所以就是n≥2
这是要单独看n=1的情况