一道高中生物题

番茄种子萌发露出两片子叶后,生长出第一片新叶,这时子叶仍具有生理功能。对一批长出第一片新叶的番茄幼苗进行不同处理,然后放在仅缺N元素的营养液中进行培养,并对叶片进行观察,... 番茄种子萌发露出两片子叶后,生长出第一片新叶,这时子叶仍具有生理功能。对一批长出第一片新叶的番茄幼苗进行不同处理,然后放在仅缺N元素的营养液中进行培养,并对叶片进行观察,最先表现出缺N症状的幼苗是A剪去根尖的幼苗 B剪去一片子叶的幼苗 C剪去两片子叶的幼苗 D完整幼苗 展开
匿名用户
这答案比较合理。

这四组幼苗无论有没有根尖,都无法从营养液中吸收氮元素,因为营养液中本来就没有氮元素.

那么这四组幼苗获得氮元素的唯一途径就是从仍具有生理功能的子叶中获得(子叶的功能是为种子萌发提供营养物质).

C组幼苗的两片子叶都被剪去了,所以它唯一的一条获得氮元素的途径都没有了,所以C组幼苗最先表现为缺氮症状.
匿名用户
你好。
子叶为种子的胚的一部分,其中储藏有大量营养物质,它在种子萌发时以及萌发后一小段时间内对胚的其他部位起营养作用 (可以根据题目中“子叶仍具有生理功能”来判断),当幼苗长出第一片新叶时,根对营养物质吸收能力还很弱,幼苗还是依赖于子叶内的营养物质,这里的营养物质就包括含N有机物如蛋白质,故当剪去幼苗的两片子叶时幼苗的N来源基本被切断,也就会最先表现出缺N.
希望能够帮到您。
匿名用户
应该是D吧? BC可能性不大,因为 剪掉叶子后 生长变慢 所需物质减少
A的话 因为 其他物质同时减少 不容易表现出缺乏N元素 生物在极端条件下会发生凋亡现场 反而不容易那么快出现营养缺乏
匿名用户
选a植物的根系有一个作用叫做氮元素的固定…没了根叶子会很快发黄…望采纳,有意留q