求高手解答!物理一道题!!!

2010年12月30日通车的湛徐高速,使得从湛江市区到徐闻县海安港口全程只需约1个小时,从而使雷州半岛的居民从此真正进入湛江市“一小时生活圈”.今年“五?一”期间,爸爸开... 2010年12月30日通车的湛徐高速,使得从湛江市区到徐闻县海安港口全程只需约1个小时,从而使雷州半岛的居民从此真正进入湛江市“一小时生活圈”.
今年“五?一”期间,爸爸开车带着李兵从湛江市区出发沿湛徐高速到徐闻参观“大汉三墩”景点,汽车(包括车上的人和物品)质量为1.8×103kg,车轮与地面的总接触面积为0.09m2,当汽车以90km/h的速度在平直路面上匀速行驶时,汽车发动机牵引力为1000N,效率为30%,汽油的热值为4.6×107J/kg(假设汽油完全燃烧,g取10N/kg).求:
(1)汽车静止时对路面的压强.
(2)汽车以90km/h的速度匀速行驶时,牵引力的功率.
(3)若汽车按照这种方式行驶,这次旅行全程往返250km,牵引力做的功是多少?李兵应该提醒爸爸至少要加汽油多少kg?
解 析(1)汽车静止时由二力平衡关系可得汽车所受支持力,根据作用力和反作用力可求得汽车对地面的压力与重力相等,已知车轮与地面的总接触面积,则由压强公式可求得压强;
(2)已知牵引力和汽车的运行速度,则由功率公式P=Fv可求得牵引力的功率;
(3)汽车全程中都做功,由功的公式W=FL可求得牵引力的功,由汽油的热值可求得需要的汽油量.
解 答(1)汽车静止时对地面的压力F=G=mg=1.8×103kg×10N/kg=1.8×104N,
汽车静止时对地面的压强P=FS=1.8×104N0.09m2=2×105Pa;
(2)汽车以90km/h的速度匀速行驶时,牵引力的功率
P=FV=1000N×25m/s=2.5×104W;
(3)全程往返约250km牵引力所做的功
W=FS=1000N×2.5×105m=2.5×108J,
由η=WQ=Wmq得
全程往返约250km需要汽油的质量为:m=Wηq=2.5×108J30%×4.6×107J/kg=18.12kg;
答:(1)汽车静止时对在地面的压强2×105Pa.
(2)汽车以90km/h的速度匀速行驶时,牵引力的功率2.5×104W.
(3)全程往返约250km牵引力所做的功2.5×108J;全程往返约250km需要汽油的质量为18.12kg.

这道题答案也说出来了,但就是有个地方老是不懂,这里第3问的如何求柴油该怎么算啊,这里的答案是有公式的,坑爹啊,但我们考试的时候老师根本没有说过这个,这个公式也不知道η=WQ=Wmq,还有别的什么办法求出来么?这个柴油的还是第一次做···这动能的消耗怎么转化为柴油啊???这个公式能不能也说说怎么得来的??我初三,不要太复杂
匿名用户
对于热机来说燃料燃烧产生的是总功,牵引力是有用功,
北京中恒
hanao0
解:(1)汽车静止时对地面的压力 F=G=mg=1.8×103kg×10N/kg=1.8×10 4N【4为次方,以下同】
汽车静止时对地面的压强 2×10 5Pa
(2)汽车以90km/h的速度匀速行驶时,牵引力的功率
P=FV=1000N×25m/s=2.5×10 4W
(3) 全程往返约250km牵引力所做的功
W=FS=1000N×2.5×105m=2.5×10 8J
由 得
全程往返约250km需要汽油的质量为:

答:(1)汽车静止时对在地面的压强2×105Pa.
(2)汽车以90km/h的速度匀速行驶时,牵引力的功率2.5×104W.
(3)全程往返约250km牵引力所做的功2.5×108J;全程往返约250km需要汽油的质量为18.12kg.
桂绮山a8
应该是η=W/Q啊=W/mq,然后m=W/ηq吧
第一次做这种题啊 就是这种题车牵引力做的功就是有用功 燃料完全燃烧放出的热量就是总功呗 燃料完全燃烧不就是Q=mq嘛 不知道懂不懂 我也是初三的哦
追问
哦,Thanks 感觉蛮有道题的,不过为什么牵引力做的是有用功呢?我觉得它做的也是总工啊
追答
牵引力是汽车想要开车必须要有的啊啊啊怎么可能时总功啊亲  亲你没学明白亲   估计你向老师问这个问题老师会抽过去···········
魏酒k
电脑过热会造成很多坏处。

温度过高会导致系统变慢,甚至死机。
温度过高会影响电脑的性能,和寿命,严重的会烧毁硬件。
温度过高会导致笔记本蓝屏故障。
解决方法:
在CPU与风扇的两个面上都点上一点导热硅脂。
更换散热量更大的cpu风扇。
定期清理灰尘。
加装笔记本散热底座。
Lcssqy
图捏.....