急问!二手房交易,不通过中介,有什么风险吗?

东北,二手房,通过中介看的房,但是事后卖家却主动给了我电话,意思是让我不通过中介直接和她交易,这样能为我省下2%的中介费用。请问,1.不通过中介交易,风险大吗?2具体的交... 东北,二手房,通过中介看的房,但是事后卖家却主动给了我电话,意思是让我不通过中介直接和她交易,这样能为我省下2%的中介费用。请问,1.不通过中介交易,风险大吗?2具体的交易流程是怎样的?3.需要注意哪些问题呢?那些复制粘贴的就不要发了,基本上我都看过了!希望有大侠能给我解答~急急急~ 展开
真是起啥名都重复
没有风险,前提是,你不需要商贷,即使需要也一定能贷下款来。
交易流程是:签买卖合同(一般中介提供,不通过中介的话就不知道了)->买方准备买房资格证明及身份证,结婚证,户口本复印件若干份->双方到房产局报税->首付款到贷款银行做资金监管->报税通过后到房产局办过户手续->3-5个工作日即可取证->到银行做资金解冻,打款给卖方->等贷款拨给卖方后,交接房子.
这些手续全办下来,买方至少要跑三趟,耗时一个月,太麻烦了,建议找另一家中介,花几百块钱就可以全权代理.
追问
贷款买,从没有信用卡,自己申请贷款难吗?贷款基本上要走中介,代办贷款费3000元,听说有的中介后续还会管你要钱,像无底洞,最后办不成也不退钱,有这种说法吗?现在基本情况:一贷款:1.全权由中介负责,缴纳中介费为房款的2%+代办贷款费3000 2.避开这中介,找另一家帮办贷款,费用3000二全款:省下中介费用和代办贷款费用将近1万元。个人是比较倾向于全款的,就是不知道这样和卖家直接交易有什么风险?
我想全款,不知道有什么风险没有?贷款的话八成要通过中介了,是吧?
还让不让改了
知道合伙人房产装修行家
房地产的事知道点儿 北京的事儿知道点儿 其他的事也知道点儿

一 中介费是买家出,卖家没道理给你电话呀,给电话也应该是你给他电话,或者你们认识,是吗?
二 你的行为在中介行业里叫跳单,就是通过中介看房,但是不通过中介交易,买家省下了中介费。一旦让中介知道了,会每天都到你家找你要中介费的,甚至到你单位去要,影响你的工作和生活,毁坏你的名誉。这事中介绝对干的出来,只是温和与粗暴的区别。他们就是靠中介费生存的,你把他们的财路断了,他们能不找你吗。
追问
我和房主不认识,可能房主人比较好,说我为人也实在,看我和她孩子一样岁数,心生怜悯,我是这么认为的···她说走中介买房都是买家想方设法联系房主的,像她这样主动告诉我的很少,还叫我们长点心眼,以后看房也要看着房主往哪走···她就把她电话号码给我了,说让我直接和她联系,省了中介费。你说的跳单,我还真不太懂,哎,我也是第一次通过中介看房子,也不认识那中介,就是同事帮联系的
追答
你是否签过中介提供的看房确认书之类的文本文件?这是中介工作的流程之一,目的就是防止跳单这样的事发生。算了,无所谓了,你要看上房了,我给你出个主意吧,中介给你打电话问考虑的怎么样了?你就说还没考虑好,或者说还在筹款中,也可以说不考虑这套,让他们再推荐别的(该看房还去看房,做戏也要做足),但私下里和卖家保持联系,并积极运作。真要买的话,合同中别用看房确认书上的名字和电话。
小志牟牟

风险:

1、交易主体的风险。
具体说就是出卖人并非房屋所有权人,未获得房屋所有权人的有效授权自行卖房。比如说,夫妻双方的一方瞒着对方出售房屋;不通知房屋产权共有人就私自卖房;职工不告知单位便出售单位拥有部分产权的房屋等,这些情况都需要仔细辨别.

2、交易房屋的风险。
这包括多种情况:用于交易的房屋为违章建筑或已被列入拆迁范围;房屋权属有争议;房屋已出租他人,出卖人未依规定通知承租人,侵害承租人优先购买权益的;房屋已抵押,未经抵押权人书面同意转让的;被依法查封或者被依法以其他形式限制房屋所有权属转让的;用于交易的房屋存在质量瑕疵。

3、交易手续的风险。
房屋属于不动产,则有别于一般动产的交易规则。房屋产权及相关权利的发生、变更等均需到有关政府部门进行登记。出卖人仅将房屋交付购买人使用并不足以产生房屋所有权变动的法律效果。

4、交易合同的风险。
如果双方对权利义务约定不明,或者合同条款签订不明确,那么其中一方的权益就容易受到损害。

5、产权风险。
购买二手房也要认准产权,以免房屋今后不能出手。按规定,买卖双方要缴纳相关税费,办理产权过户手续,房地局才会核发过户后的产权证。

以上便是对二手房买卖需要找中介吗,不通过中介交易有哪些风险等问题的相关分析。中介公司固然可以帮助买房双方解决很多繁杂的程序手续问题,为买卖双方省去很多精力和时间。但是并不是说中介公司就是万能的,中介公司也有相当一部分很不专业,甚至坑骗消费者的。总之,消费者应该擦亮眼睛,仔细甄别。

拓展:

新建的商品房进行第一次交易时为“一手”,第二次交易则为“二手”。

“二手房”是相对于开发商手中的商品房而言的,是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产,主要包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

peter_chan567

现行房产交易法规规定,二手房买卖交易,除直系父母子女、夫妻配偶间可直接自行过户外,其他均需要通过二手房房产经纪公司办理,在手续中需要中介公司代为网签、经纪公司的公章、经纪人执业资格印鉴等文书手续,所以您不可能跳过中介自行过户,无非是找哪家的问题。

可能存在的风险问题:

  1. 带您看房屋的中介追偿索赔因跳单所规避的中介佣金费用;

  2. 没有中介代办无法过户,或房东自行找的中介,但可能偏袒卖方对您的权益不能公平公正保障;

  3. 买卖双方在后续手续流程中发生纠纷,没有见证方,难以举证解决矛盾;

  4. 房款流动中,买方支出的现金给付部分无法保障;

  5. 物权方面,卖方产权资料没有第三方押付,可能一屋多卖,有欺诈行为;

  6. 其他隐患等等。

交易流程:

  1. 草签合同,给付定金

  2. 挂牌公示(5天)

  3. 给付差价、网签、过户、托管首付、申请贷款(正常4-6周)

  4. 纳税申报、送税申税

  5. 买卖双方领取产证和房款(买方先领证后,卖方才能从房管局托管账户领取释放解冻的托管房款)

追问
你说的必须通过中介,我这面好像没有规定,可能是我没听说。这个中介是和卖家认识的,我第一次通过这个中介看房,也是同事说的介绍的这个中介,就给了我电话,也没有和中介签什么合同,请问这样也要赔偿中介的什么钱吗?
追答
大部分正规中介能做到公平公正 透明诚信 安全规范的帮你们交易双方履行手续

但简单点往坏处想 不收你费 只收房东的 真正发生纠纷时 是否能保持中立公正的立场?

您不明白的尽量自己去交易房屋坐在房管部门窗口问问 或者买卖双方和中介三方当场说明清楚具体事项
百度网友4e07a5a
怎么可能没风险,出了事一个证人都没有。还有就是最简单的,房东打电话给你,这种人应该是没什么担当的人吧,连中介的劳务费也想骗,你们交易没出事还好,真出了事房东不值得信任。
追问
如果通过中介交易成功,卖家也承担相应中介费吗?房主也不是特意要给我电话的,她是在那等公交,看到我了,就叫过去,说我太傻了,也不知道要房主电话。据我所知,我们这好像中介费都是买家承担的呢,不太了解这方面知识,正在网上恶补
追答
那就多找几家中介公司比较一下吧,房源在中介公司一般都会有,就找那种不收房东中介费那种,但一定要找正规公司