专家您好: 感谢您在百忙之中答复我上次的问题! 我女儿快16

专家您好:感谢您在百忙之中答复我上次的问题!我女儿快16个月了,从出生到现在一直吃葡萄糖酸钙锌口服液,但她的头发长得一直很不好,又黄又少,而且根根直立,剃过两次,但还是没... 专家您好:
感谢您在百忙之中答复我上次的问题!
我女儿快16个月了,从出生到现在一直吃葡萄糖酸钙锌口服液,但她的头发长得一直很不好,又黄又少,而且根根直立,剃过两次,但还是没改善。有的医生建议我给她检查一下微量元素,但我给她查过两次,锌和钙都在正常范围内,最近一次检查是在她14个多月的时候,锌含量8,钙含量98,医生说可能是锌的含量低的原因,就开了硫酸锌,可我女儿吃了几天就开始便秘,我就不给她吃了。又继续吃葡萄糖酸钙锌口服液。请问专家我的宝宝到底是怎么回事啊?
另外她的食欲一直不怎么好,很瘦,皮肤有些松弛,还在吃奶粉,精神状态很好,每天除了睡觉时安静一会,其它时间总在到处玩。请问这些和她的头发有没有关系?奶粉是不是该断了?
敬请回复!
谢谢!
泯灭零
您好!
头发黄有多种原因,不同种族、遗传及头发中微量元素铁、铅、锌、钴、铜、铂、镍等含量及毛发细胞中黑色素多少及患病(苯丙酮尿症、肾病)等。因此,头发变黄和营养、疾病有关。疾病已排除,在饮食中多吃糖、脂肪,酸性物质过多头发会变黄,缺乏某些微量元素(铁、铜、锌等)。缺铜会使酪氨酸酶功能减低,而影响黑色素代谢及缺铁、锌影响毛发细胞发育、生长使头发变黄。
宝宝头发竖着长可能是由于缺钙引起的,建议您带宝宝去医院检查一下血钙。如缺钙则在医生指导下进行补钙。
孩子食欲不振,胃口不好是一个常见问题,只有少数孩子的是由于疾病引起,绝大多数是由于不良的饮食习惯和其他非疾病因素所致。要提高食欲,光靠吃开胃药是不行的。
  (1)保证充足的睡眠。消化道的活动与大脑皮质的功能息息相关,睡眠不足会抑制丘脑的进食中枢,使消化液的分泌和胃肠道的蠕动明显减少。
  (2)不要在吃东西的时候训斥孩子,使孩子的食欲大大下降,实验表明,当一个人处在激动、愤怒。悲伤、忧虑时,幽门括约肌会反射性地收缩,使食物不能顺利地排空而储留在胃中,导致食欲下降。进餐时的环境应该保持安静、愉快、专心的气氛。
  (3)不要强迫进食。由于复杂的生理、心理和环境因素的影响,孩子有时吃得多些,有时吃得少一点,这是很自然的事,有些家长却大惊小怪,紧张得不得了,怀疑孩子是否患病了,或者硬要他吃完这份饭菜。有时由于硬塞反而引起恶心呕吐。有的甚至产生反感、拒食,日久形成厌食。
  (4)饮食要定时。定时进食会使消化道形成固定的条件反射,以后每当临近吃饭时,整个消化系统便会动员起来,产生饥饿感,为进食作好准备。
  (5)烹调时注意食物的色、香、味,经常变换烹调方法,例如鸡蛋可烧成蒸蛋、白煮蛋、荷包蛋、蛋花汤等,这样可以提高孩子进食的兴趣,从而改善食欲。