函数的奇偶性问题 10

x>0时,为什么会出来一个-x<0,x<0时,又跑出来一个-x>0.求大神详解还有,怎么看他关于不关于原点对称呢。... x>0时,为什么会出来一个-x<0, x<0时,又跑出来一个-x>0. 求大神详解
还有,怎么看他关于不关于原点对称呢。

x>0时,两边乘以-1
则-x<0(乘以负数大于号要变小于号)

x<0时,两边乘以-1
则-x>0(乘以负数小于号变大于号)
追问
恩恩,但是为什么要这么做。还有,怎么看他关于不关于原点对称呢。
追答
∵x>0,则-x0
也是为了证明f(-x)=f(x)

关于原点对称
是说定义域吗

还是图像
可以画出图像啊
还有就是证明是奇函数
因为奇函数关于原点对称
shuodedui8
奇函数就是证明f(-x)=-f(x)
偶函数就是证明f(-x)=f(x)
追问
恩恩,但是为什么要这么做。还有,怎么看他关于不关于原点对称呢。
追答
满足f(-x)=-f(x)的才叫做奇函数
满足f(-x)=f(x)的才叫做偶函数
例如对于f(x)=x²
f(-x)=(-x)²=x²=f(x),故f(x)=x²是偶函数
对于f(x)=x³
f(-x)=(-x)³=-x³=-f(x),故f(x)=x³是奇函数