已知定义在(0, ∞)上的函数f(x) 满足f(xy)=f(x) f(y),x, y ∈(0, ∞)。 (1) 对于任意的x, y ∈(0,+

+∞),证明:f﹝x/y﹞=f(x)-f(y);(2)对于任意的x∈(0,+∞),m,n∈N﹡,证明:f﹝X^n/m﹞=n/mf(x).... +∞), 证明:f﹝x/y﹞= f(x)-f(y);(2)对于任意的x ∈(0, +∞),m,n∈N﹡, 证明:f﹝X^n/m﹞=n/m f(x). 展开
lianglww123
解:(1)证明:f(x+y)=f(x)+f(y)(x,y∈R),①
令x=y=0,代入①式,得f(0+0)=f(0)+f(0),即f(0)=0.
令y=﹣x,代入①式,得f(x﹣x)=f(x)+f(﹣x),
又f(0)=0,则有0=f(x)+f(﹣x).
即f(﹣x)=﹣f(x)对任意x∈R成立,
所以f(x)是奇函数.
(2)解:f(3)=log23>0,即f(3)>f(0),
又f(x)在R上是单调函数,所以f(x)在R上是增函数,
又由(1)f(x)是奇函数.
f(k·3x)<﹣f(3x﹣9x﹣2)=f(﹣3x+9x+2),
k·3x<﹣3x+9x+2,
令t=3x>0,分离系数得:,
问题等价于,
对任意t>0恒成立.
∵,
∴.