如图,已知:AB是⊙O的直径,点C和动点P位于直径AB的两侧,点P在半圆弧AB上 运动,直线PQ经

如图,已知:AB是⊙O的直径,点C和动点P位于直径AB的两侧,点P在半圆弧AB上运动,直线PQ经过B点,AB=10.(1)如图1,当CP经过圆心O时,求证:△PCB≌△A... 如图,已知:AB是⊙O的直径,点C和动点P位于直径AB的两侧,点P在半圆弧AB上
运动,直线PQ经过B点,AB=10.
(1)如图1,当CP经过圆心O时,求证:△PCB≌△ABC; (2)如图2,当点P在AB ⌒ 的中点时,求弦PB的长;
(3)如图3,当PQ⊥AB时(此时P点与B点重合),过C点作PQ的垂线CD,垂足为D点,线段CD交⊙O于E点.若CD+BD=12,求弦CE的长.(根据题意画出图,标出相应的字母)
程任翔
考点: 圆周角定理;全等三角形的性质;垂径定理;相似三角形的判定。
专题: 几何综合题。
分析: (1)由AB是⊙O的直径,根据直径对的圆周角是直角,即可得∠ACB=90°,又由PD⊥CD,可得∠D=∠ACB,又由在同圆或等圆中,同弧或等弧所对的圆周角相等,即可得∠A=∠P,根据有两角对应相等的三角形相似,即可判定:△PCD∽△ABC;
(2)由△PCD∽△ABC,可知当PC=AB时,△PCD≌△ABC,利用相似比等于1的相似三角形全等即可求得;
(3)由∠ACB=90°,AC=AB,可求得∠ABC的度数,然后利用相似,即可得∠PCD的度数,又由垂径定理,求得 = ,然后利用圆周角定理求得∠ACP的度数,继而求得答案.
解答: (1)证明:∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=90°,
∵PD⊥CD,
∴∠D=90°,
∴∠D=∠ACB,
∵∠A与∠P是 对的圆周角,
∴∠A=∠P,
∴△PCD∽△ABC;
(2)解:当PC是⊙O的直径时,△PCD≌△ABC,
理由:∵AB,PC是⊙O的半径,
∴AB=PC,
∵△PCD∽△ABC,
∴△PCD≌△ABC;
(3)解:∵∠ACB=90°,AC=AB,
∴∠ABC=30°,
∵△PCD∽△ABC,
∴∠PCD=∠ABC=30°,
∵CP⊥AB,AB是⊙O的直径,
∴=,,
∴∠ACP=∠ABC=30°,
∴∠BCD=∠AC﹣∠ACP﹣∠PCD=90°﹣30°﹣30°=30°.
追答

追问
答不对题