中国海洋事业发展取得的成就有哪些

桑葚味的小桑葚

中国海洋事业发展取得的成就:

2012年6月,随着“蛟龙”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功潜至7062米海底并开展作业,中国具备了载人到达全球99.8%以上的海底进行作业的能力。2013年,“蛟龙”号成功开展试验性应用航次,迈出了业务化运行的第一步。

2014年4月,中国第30次南极科学考察队乘坐“雪龙”号极地科考船凯旋。257名科考队员在160天考察期间,圆满完成30项科考任务、15项后勤保障任务,在南极建立了中国第四个科学考察站—泰山站,进一步拓展了中国南极考察的广度和深度。

中国在西北太平洋海底申请的3000平方公里富钴结壳勘探矿区获得国际海底管理局核准。随着海洋经济创新发展区域示范顺利实施,海洋科技创新不断深入,中国正在逐步突破制约海洋经济发展和海洋生态保护的科技瓶颈。

扩展资料:

中国发展海洋事业的意义

坚定走向海洋,建设海洋强国。我国是海洋大国,海岸线漫长,管辖海域广袤,海洋资源丰富。习近平同志指出,海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。

作为一个陆海兼备的世界大国,坚定走向海洋、建设海洋强国对于推动我国经济社会持续健康发展,维护国家主权、安全和发展利益,实现全面建成小康社会目标进而实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。

纵观人类发展史,走向海洋是民族振兴、国家富强的必由之路。我国坚定走向海洋,坚持走的是依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路。我们要着眼于中国特色社会主义事业发展全局,统筹国内国际两个大局,坚持陆海统筹,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设。

参考资料来源:人民网-中国海洋事业发展回顾:从海洋大国向海洋强国迈进

参考资料来源:人民网-人民日报:海洋强国建设助推实现中国梦

xiexiaofu945

尊敬的百度用户您好!

      欢迎使用百度知道!很高兴为您解答!

    第一,国际海洋事务越来越引起各国的重视和关注。随着国际社会海洋法制建设的不断完善,越来越多的国家和国际组织将会在更深层次上、更广的范围内不断推动国际海洋事务的发展。在众多海洋问题中,包括深海生物遗传资源在内的海洋生物资源的养护和可持续使用问题以及海洋保护区问题,将作为国际海洋事务中的热点持续地受到国际社会的关注。有许多专业问题值得深入探讨,包括《公约》框架下多个制度、多个条款的适用及其相互之间的微妙关系等问题及《公约》与其他国际或地区性公约之间的适用问题。

  第二,中国海洋法律制度的发展和完善深受国内和国外两个方面因素的影响,既要满足保障主权和海洋开发利用活动的需求,又要与国际海洋法的发展进行协调与融合。海洋权益维护、海洋环境保护等立法取得进一步的发展。在国家立法的引导下,地方海洋立法也为促进国家海洋法律制度的完善起到重要作用。为更好开展海上执法活动,海洋督查、监督制度的发展也得到立法部门的重视和支持。未来中国海洋法律制度继续向和平利用海洋、综合协调海洋事务的方向发展。2012年面对错综复杂的海洋权益和安全形势,中国在坚决捍卫国家领土完整和海洋权益的同时,始志不渝走和平发展道路,奉行互利共赢战略,积极参与国际海洋事务,努力推动和谐海洋建设。

  第三,在众多海洋新兴产业强劲带动和大部分主要海洋产业平稳增长的共同作用下,中国海洋生产总值保持较高速度增长,区域海洋经济特色更加突出,涉海就业人口在沿海地区就业人口中的比例继续提高。2012年中国海洋生产总值突破50000亿元,达到50087亿元,增长7.9%。海洋生产总值占国内生产总值的9.6%,较上年基本保持一致。未来五年乃至更长时期将是中国海洋经济发展的关键时期和重要战略机遇期。进入“十二五”以来,党和国家高度重视海洋科技发展,对海洋科技做出了重要的战略部署。2011—2012年,中国在极地科学考察、大洋科学考察等领域取得多项重大成果,近海海洋调查与评价专项(“908专项”)任务全面完成,专项成果丰富。中国海洋高技术在载人潜水器、海洋卫星、深海钻井平台等重要领域取得了突破性进展。

  第四,2012年联合国可持续发展大会对于推进世界可持续发展进程具有里程碑式的意义。作为一个发展中的海洋大国,“后里约时代”的中国海洋可持续发展之路,机遇与挑战并存。近年来,中国政府高度重视海洋可持续发展,海洋环境保护和生态建设得到国家和地方各级管理部门的关注,海洋保护区数量和面积不断增加,海洋自然保护区的管理模式逐步健全,海岛生态修复和建设、海洋船舶污染防治等方面的工作亮点突出。2011年,中国海洋环境状况总体维持在较好水平。符合国家一类海水水质标准的海域面积约占中国管辖海域面积的95%,海洋沉积物质量良好。由于陆源排海污染物持续不减,近岸海域环境污染仍然严重,局部区域海水入侵、土壤盐渍化、海岸侵蚀等灾害未减缓。

  第五,中国全面发展海洋事业,建设有中国特色的新型海洋强国的时机已经成熟。国务院批准的《国家海洋事业发展“十二五”规划》(以下简称《规划》),涵盖海洋资源、环境、生态、经济、权益和安全等各个方面,指明了“十二五”海洋事业的方向和目标。按照“规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海” 的五项要求,2012年的各项海洋管理围绕国务院“制定和实施海洋发展战略,促进海洋经济发展”的工作部署有序开展,多方位大力服务和推动海洋经济发展,海洋综合管控能力继续得到有效加强。海洋经济、海域使用、海洋生态环境建设、海洋观测预报、海洋科技、海洋资源和海洋文化等各个领域的管理工作不断加强。海上执法工作全面推进,执法能力不断提高。国家海洋局等有关部门进一步完善海洋经济管理措施,通过政策和金融等多种方式支持海洋经济发展,继续培育发展海洋战略性新兴产业,有效提升服务和监管海洋经济运行的能力和水平。

       本解答由【谢小夫】友情提供!若有不足之处望谅解,希望本次解答对您有帮助!望您给个【最佳答案】,在此表示谢谢!有缘下次再见!!!!

     为了更好的解答大家的问题,服务广大网民。【百度知道顾问团】 现招募知道名人、达人、热心知友。百度知道顾问团时刻等待你的加入。感谢大家对【百度知道顾问团】http://zhidao.baidu.com/team/view/%E7%99%BE%E5%BA%A6%E7%9F%A5%E9%81%93%E9%A1%BE%E9%97%AE%E5%9B%A2 的支持与关注,祝大家天天快乐。

朝华鸿文B9
我国海洋卫星事业从无到有,实力日益增强。从2002年我国第一颗海洋卫星“海洋一号A”飞向太空,到2018年“中法海洋卫星”再入苍穹,我国海洋卫星已从单一型号发展到多种型谱,已从试验应用转向业务服务,正沿着系列化、业务化的方向快速迈进。
海洋可再生能源开发利用方面,关键技术取得突破,形成50余项海洋能新技术、新装备,我国成为亚洲首个、世界第三个实现兆瓦级潮流能并网发电的国家。《中国海洋能近海重点区资源分布图集》编制完成,为海洋能示范工程选址建设提供资源支撑
Iakux
我国在海底油气开采,深海矿产资源勘探和评估,海水增养殖,海底隧道及海上人工岛等一类海洋空间利用方面取得了举世瞩目的成绩
自古有流星8
我国在海底油气开采,深海矿产资源勘探和评估,海水增养殖,海底隧道及海上人工岛等一类海洋空间利用方面取得了举世瞩目的成就