为什么分压法要用小阻值滑动变阻器,而限流式要用与待测电阻相近的?

sunsuor
首选要清楚滑动变阻器的分压接法和考虑限流接法的优、缺点:
1.限流接法线路结构简单,消耗能量少;
2.分压接法电压调整范围大,可以从0到路端电压之间连续调节;
选用原则:
1.优先限流接法,因为它电路结构简单,消耗能量少;
2.下列情况之一者,必须采用分压接法:
(1)当测量电路的电阻远大于滑动变阻器阻值,采用限流接法不能满足要求时;
(2)当实验要求多测几组数据(电压变化范围大),或要求电压从0开始变化时;
(3)电源电动势比电压表量程大很多,限流接法滑动变阻器调到最大仍超过电压表量程时时。
追问
我问的是为什么这样选择
另外,上面的第三点是为什么