嗓的形近字

有没有人知道嗓的形近字,速答(ฅ>ω<*ฅ)(>^ω^<)... 有没有人知道嗓的形近字,速答 (ฅ>ω<*ฅ)(>^ω^<) 展开
小葡萄学姐

1、澡  沐浴全身,引申为保持节操:洗~。

2、燥  燥,汉字,多音字。 读作zào时,为干燥的意思。读作sào时,指剁细的肉,如:燥子(剁细的肉。也作“臊子”)。

3、躁  形声,从足,喿声兼表字义,足是人的脚,而脚的作用是使人能够走动,喿是出现众多的事物,合起来的意思是生出要走动的众多事物。

4、桑  桑树属桑科桑属,为落叶乔木。桑叶呈卵形,是喂蚕的饲料。 落叶乔木,高可达30m,胸径1m。树冠倒卵圆形。

5、搡  sǎng 形声。字从手从桑,桑亦声。“桑”指“桑林”、“桑田”、“采桑”。“手”与“桑”联合起来表示“在采桑中争抢好桑叶而推开他人”。本义:为独采好桑叶而推开他人。

字从口从桑,桑亦声。“口”与“桑”联合起来表示“边采桑叶边哼小调”。

扩展资料

嗓 <动>

爱打击、揭发别人的短处或隐私

播开门闩钻进来,抹抹索索找饭嗓。――清·蒲松龄《聊斋俚曲集》

sǎng

【名】

喉咙〖throat〗。如:嗓眼,嗓子眼(喉咙口);嗓癀,嗓黄(患于喉咙的炭疽病)

嗓音〖voice〗。如:哑嗓;吊嗓儿

sǎng

【动】

爱打击、揭发别人的短处或隐私〖exposesecret〗。如:嗓磕(讥笑,取笑)

[方言]∶吞塞〖swallow〗

播开门闩钻进来,抹抹索索找饭嗓。——清·蒲松龄《聊斋俚曲集》

嗓音

sǎngyīn

〖voice〗说话、唱歌等的声音

嗓音甜美

嗓子

sǎngzi

〖throat〗北方人称喉咙的发音部位叫嗓子

嗓子疼

5姐妹快乐5

嗓的形近字有搡,槡,磉等。

搡:

拼 音 :sǎng

释义:猛推

例句:唱歌之前最好先清清嗓子。

槡:

拼 音 :sāng

释义:同“桑”。

例句:槡黄蘑菇是营养价值高的菌类植物。

磉:

拼 音 :sǎng

释义:柱子底下的石礅

例句:明 袁宏道 《场屋后记》:“有殿磉石润洁,疑即 范阳 白石。”

扩展资料:

嗓:

〈名〉

喉咙 。

如:嗓眼,嗓子眼(喉咙口);嗓癀,嗓黄(患于喉咙的炭疽病)

嗓音 。

如:哑嗓;吊嗓儿

〈动〉

爱打击、揭发别人的短处或隐私 。

如:嗓磕(讥笑,取笑)

〈方〉∶吞塞

播开门闩钻进来,抹抹索索找饭嗓。——清· 蒲松龄《聊斋俚曲集》

破碎的沙漏的爱
嗓的形近字
搡,sǎng, 用力推:推推搡搡。
槡,sāng,同“桑”。
磉,sǎng,柱子底下的石礅。
形近字的搭配有一定的规律,并有各自的特点:
(1)笔画相同,位置不同,如“人、入、八”。
(2)字形相近,笔形不同,如“己、已、巳”。
(3)字形相近,偏旁不同,如“峰和锋”。
(4)字形相近,笔画不同,如“木和本”。
(5)字形相近,读音相同,如“眯和咪”。
(6)字形相近,读音不同,如“治和冶”。
(7)部首相同,位置不同,如“旯和旮”。
辨别
极易混淆的形近字大致可分为五种情况:
一是读音相同相近,如“食不果腹”误为“食不裹腹”,“粗犷”误为“粗旷”;
二是字形相似,如“气概”误为“气慨”,“辐射”误为“幅射”;
三是意义混淆,如“凑合”误为“凑和”,“针砭”误为“针乏”;
四是不明典故,如“墨守成规”误为“默守成规”,不知道“墨”指战国时的“墨翟”,“黄粱美梦”误为“黄梁美梦”,不知道“黄粱”指的是做饭的小米;
五是忽视语文法规,如“重叠”误为“重迭”,“天翻地覆”误为“天翻地复”,其实早在1986年重新公布《简化字总表》时,“叠”“覆”二字已经恢复使用。又比如“大拇指”错成“大母指”,这是过去学生高考中出错率最高的字。
生华会0u

形近字的搭配有一定的规律,并有各自的特点:

(1)笔画相同,位置不同,如“人和入”。

(2)字形相近,笔形不同,如“己、已、巳”。

(3)字形相近,偏旁不同,如“读和续”。

(4)字形相近,笔画不同,如“木和本”。

(5)字形相近,读音相同,如“眯和咪”。

(6)字形相近,读音不同,如“胶和狡”。

(7)部首相同,位置不同,如“旯和旮”。
wangbeibei90
知道合伙人教育行家
毕业温州大学应用数学专业,硕士学位。一直从事数学相关内容。

澡,燥。请采纳哦