茵陈白蒿是同一种植物吗

小小小白mmmmm

茵陈和白蒿是不一样的,两者虽然在外形上还是有一定的相似之处,但是从根本上来说两者还是有差别的,茵陈属于灰白色或者是灰绿色的外形,而且全身都是绵软的,质地也是很脆的,同时气味也是有一些味苦。

白蒿属于一种多年生的小半灌木,也就是在春季的时候返青是很早的,而且大量的集中在土层之中,甚至会充分利用有利的地理环境不断的生长的。两者并不是同一种植物的, 还是有一定的差异的。

茵陈具有很好的药用价值的,而且很多人都会服用它来调理自己的身体,而且茵陈生长在全国的各大地方,主要是在海岸附近的一些湿润沙地有种植的,特别是降血压,还有保护肝脏都是有功效的,但是茵陈是不能盲目地喝的,一旦大量地饮用茵陈的话很容易出现中毒,过量的服用还会抑制中枢神经系统。

白蒿和艾叶是差不多的。白蒿的药用价值比茵陈来说是很低的,而且白蒿在临床上应用还是很少的。相对于茵陈来说,白蒿的使用价值还是很弱的。

zigoningping
茵陈,别名牛至、田耐里、因尘、马先、绵茵陈、绒蒿、白蒿、细叶青蒿、安吕草,拉丁文名ArtemisiacapillarisThunb.管状花目、菊科、牛至属植物蒿经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈。至夏其苗则变为蒿,故亦称茵陈蒿。中国民间现尚有以米粉作茵陈糕、团的习惯。茵陈作菜,要采嫩苗,老的药用是茵陈蒿。故有“二月茵陈,五月蒿”的说法。分布于中国、日本、朝鲜、蒙古等国家的低海拔地区的河岸、低山坡地区。茵陈有两个采收期,春季采的习称“绵茵陈”;秋季采的习称“茵陈蒿”。

白蒿为菊科植物大籽蒿的全草,二年生草本,高50-150cm。主根单一,狭纺锤形。茎下部稍木质化,纵棱明显,多分枝,茎、枝被类白色微柔毛。