开展TPM管理要经过几个阶段

智泰咨询机构
开展TPM管理要经过七个阶段,包含TPM管理的基础0阶段(6S管理)
第一阶段:初期清扫
主要是针对设备的清扫,通过清扫进行点检,挖掘设备的缺陷并整改,初期清扫阶段通过制作清扫工具,提高清扫效率,缩短清扫的时间。
第二阶段:困难部位/发生源对策
主要是针对设备在清扫、点检过程中困难部位及设备运行过程中的污染发生源进行识别及对策,这个阶段员工学习了WHY-WHY分析法及循环改善法,通过第二阶段的活动,消除或减少困难部位及污染发生源,缩短清扫、点检的时间,延长了清扫、点检的周期。
第三个阶段:清扫/点检/注油假基准
主要是针对设备的日常保养,清扫、点检、注油包含紧固等活动,改进注油工具,消除注油困难点,制定设备的清扫、点检、注油基准书试运行,确保设备依赖性。
第四个阶段:总点检
主要通过学习的设备的工作原理,部件的性能,通过绘制设备的系统图,促进员工深入对设备的了解,培养员工设备管理的综合能力,建立自主保全标准,完善设备的日常点检标准,改善因设备加工点造成的质量问题,确保设备安全稳定的运行。
第五个阶段:自主点检
主要内容是通过日常的点检,完善前阶段的设备点检标准,优化点检标准及点检路线,提高点检效率,这个阶段活动后设备的日常点检及保养80%的项目移交到现场操作工完成,自主保全管理体系初步形成。
第六个阶段:品质保证
这个阶段内容主要是让员工学习及制定岗位操作标准及车间工艺流程图(QC工程图),学习QC七工具,通过小组开展主题活动解决车间品质问题,提高车间良品率,确保产品的信赖性。
第七个阶段:自主管理
这个阶段主要把前6个阶段所有推进的项目再优化,把固化下来的管理项目形成制度化,标准化,流程化、表格化进行循环管理(PDCA),确保TPM管理效果最大化。
唐道述
华天谋企业咨询
  TPM第一阶段—初期清扫
  此阶段通过对现场的彻底5S以及对设备的修理修复,将我们的工作场所变成一个整齐洁净、舒适美观的现场。通过第一阶段的实施,最重要作用是改变了员工的认识,提升了大家的意愿,强化了大家的执行力,并在实施过程中培养了员工发现现场问题的能力;
  TPM第二阶段—困难点/发生源对策
  在改善过程中,往往就会暴露出之前无法看到的问题,我们对其解决,对身边的内容着手进行改善,取得实质性的效果,在胜利的喜悦中加强自信。我们在此阶段已逐步培养出员工改善的能力。
  TPM第三阶段—总点检
  这一阶段的重点是让员工深入了解设备,了解与自己朝夕相处的生产现场,并以点检的形式形成自主管理模式,通过标准化的日常管理,建立一个防范于未然的机制。员工参与管理的意愿和现场改善能力的提升,为我们最终建立自主管理体制奠定了坚实的基础。
  TPM第四阶段—点检效率化
  点检效率化
  工作是要极致的创造价值,所以我们做事要有效率,对于低效率的工作说”不“!点检工作也是一样,要是花大部分时间做点检,而没有多少时间生产,那我们的工作就不适合公司的发展。
  怎样才能提高工作效率哪?
  那就要我们在工作中不断的总结,就是在做好工作的前提下,怎么能减少我们的工作量,缩短我们的工作时间,好让更多的时间用于生产。
  当我们已经总结出好的方法,我们就应该把这种方法互相学习,然后经过科学的论证,制定我们现场操作的规范,这样不仅能提高现场的工作效率,有了规范的操作,还能限制工作容易出现的差错,保护员工不受伤害,保证设备的正常运转。
  TPM第五阶段—自主管理体制建立
  通过企业长时间推行TPM,就可以实现我们的理想目标,建立一个全员参与的自主管理体制。在这个体制下,我们不但可以自己解决各种各样的“冰山”,并且还能够积极防止“冰山”的产生,达到故障、不良、浪费的“零”目标。