一个正方形,将他的边长增加2厘米,得到了更大的正方形,面积就增加20平方厘米,问原来面积周长是多少?

颜代7W

原来正方形的面积为16平方厘米,周长是16厘米。

解:设原来正方形的边长为x厘米。

那么原来正方形的面积为x^2平方厘米,

大正方形的面积为(x+2)^2平方厘米。

那么根据题意可列方程为,

(x+2)^2-x^2=20

4x+4=20

解得x=4

那么原来正方形面积=4厘米x4厘米=16平方厘米,周长=4x4厘米=16厘米。

即原来正方形的面积为16平方厘米,周长是16厘米。

扩展资料:

1、正方形计算公式

若正方形的边长为a,那么正方形面积S=a^2,正方形周长C=4a。

2、正方形性质

(1)两组对边分别平行,四条边都相等,邻边互相垂直。

(2)四个角都是90°,内角和为360°。

(3)正方形的一条对角线把正方形分成两个全等的等腰直角三角形,对角线与边的夹角是45°。

正方形的两条对角线把正方形分成四个全等的等腰直角三角形。

3、正方形判定定理

(1)对角线相等的菱形是正方形。

(2)一组邻边相等的矩形是正方形。

(3)对角线互相垂直的矩形是正方形。

参考资料来源:百度百科-正方形

wdxf4444
知道合伙人教育行家
南京工程学院自动化专业毕业,爱好并擅长中小学数学

原来的边长:
(20-2x2)÷4
=(20-4)÷4
=16÷4
=4(厘米)
周长:
4x4=16(厘米)
面积:
4x4=16(平方厘米)
lingguino1
根据提示:增加的面积是两个长方形一个正方形,其中正方形边长为2,长方形的长为原来正方形的边长,宽为2.设原来正方形边长为X
那么:x*2*2+2*2=20
解得:x=4
所以原来正方形边长为4厘米 面积为4*4=16平方厘米
追问
不错,我也想采纳
陈宇航陈硕
原来,正方形的面积为16平方厘,红长是16厘米,你也是个原来正方形的面积为X0