五一国际劳动节七天假期由来

  1889年7月14日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。这次大会上,法国代表拉文提议:把1886年5月1日美国工人争取八小时工作制的斗争日,定为国际无产阶级的共同节日。与会代表一致同意,通过了这项具有历史意义的决议。从此,“五一”国际劳动节诞生了。

  为什么要把这一天定为国际劳动节呢?这还得从19世纪80年代的美国工人运动说起。

  当时,美国和欧洲的许多国家,逐步由资本主义发展到帝国主义阶段,为了刺激经济的高速发展,榨取更多的剩余价值,以维护这个高速运转的资本主义机器,资本家不断采取增加劳动时间和劳动强度的办法来残酷地剥削工人。

  在1999年国庆第一个“黄金周”到来时,席卷全国的假日旅游热潮令各界始料不及。据统计,7天内,全国的出游人数达2800万人次,旅游综合收入141亿元。七年后的2006年春节,全国共接待游客已达到7832万人次,旅游收入368亿元。从“黄金周”飞速攀升的统计数据可看出,“假日经济”不仅扩大了内需,刺激了消费,同时也带来了经济发展观念的一次新变革。

  拉动内需 旅游收入急增

  报道称,在政府部门、旅游企业和消费时尚的引导下,“黄金周”国内旅游市场规模迅速扩张。据全国假日办的统计,今年“十一”开始后,北京故宫连续4天接待量超过最大容量,八达岭长城、颐和园等景区的接待量纷纷告“挤”。为了规避每个黄金周必现的游客“井喷”情况,四川著名旅游景点九寨沟今年“十一”不得不痛下“猛药”,首次实行游客限量分时进沟的规定。黄金周极盛,过后急衰,使得旅游景点犹如经历“痉挛”,很难实现管理上的平稳过渡。更令人忧虑的是,由此带来的环境污染、景点损耗等“后遗症”,代价难以估量。
百度网友66b28517b
劳动节由来

1889年7月14日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。这次大会上,法国代表拉文提议:把1886年5月1日美国工人争取八小时工作制的斗争日,定为国际无产阶级的共同节日。与会代表一致同意,通过了这项具有历史意义的决议。从此,“五一”国际劳动节诞生了。

为什么要把这一天定为国际劳动节呢?这还得从19世纪80年代的美国工人运动说起。

当时,美国和欧洲的许多国家,逐步由资本主义发展到帝国主义阶段,为了刺激经济的高速发展,榨取更多的剩余价值,以维护这个高速运转的资本主义机器,资本家不断采取增加劳动时间和劳动强度的办法来残酷地剥削工人。

参考资料: http://tieba.baidu.com/f?kz=358530957

zhxr63

中国是自1999年开始实施五一、十一旅游黄金周政策的。
实施以来它刺激了需求、活跃了市场、增加了就业、繁荣了经济.旅游黄金周政策的实施,假日经济的发展有利于发展社会主义国家的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平,充分体现了"三个有利于"的价值取向.但也应看到不足之处,如景点开发的盲目性,服务管理的薄弱性,环境保护意识的淡薄性,消费观念的滞后性等.这就要求各方共同努力,坚持"安全、秩序、效益、质量"四统一的原则,让旅游黄金周真正成为中国经济生活中的亮点、热点和经济增长点。
百度网友0622c36
在那天全国人民都放假7天,只所以全国人习民放假是因为五一是国际节日。