购买二手房,有优先购买权吗?

爱喝粥a

4种人拥有房屋优先购买权
①承租人
在同等条件下,房屋出卖人需要将正在出租的房屋卖给承租人。如果在卖房前不通知承租人,或者承租人表示愿意购买该承租屋,出卖人与其他购房者签订的买卖合同无效。
法律法规:房屋所有人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人。承租人在同等条件,享有优先购买权;出卖人未按此规定出卖房屋时,承租人可以请求人民法院宣告该房屋买卖无效。
②房屋共有人
房屋共有人拥有房屋的优先购买权。另外,房产交易过程中,签定合同、过户都需要房屋共有人签字,或者出具房屋出卖的同意的证明书,否则房屋买卖合同无效。
法律法规:出卖共有房屋,须提交共有人同意的证明书。在同等条件下,共有人有优先购买权。
③公有旧房原住户
法律法规:出售旧房时,原住户有优先权。
④原产权单位
二手房交易的时候,出卖人需要先取得原产权单位的同意,并出具证明,才能出卖房屋。
法律法规:职工购买公有住房,在国家规定标准面积以内的,实行标准价。购房后拥有部分产权,即占有权和使用权,有限处分权和收益权;可以继承,可以在购房五年以后进入市场出卖或出租,原产权单位有优先购买权和租用权。
贝壳在浙
专业的房产信息提供平台,为杭州买房、杭州二手房、杭州新房购买以及杭州租房需求的用户提供便捷服务;同时有智能找房、VR看房等先进科技找房功能等你来体验。
您好,杭州链家江涛很高兴为您服务!
购买二手房,优先购买权是指交易房屋里的租客,在同等的条件下,租客是享有优先购买权的,如果租客没有购房意向,购买人想要购买该房屋,是需要租客签署放弃优先购买权的承诺书,以免后面交易中产生不必要的麻烦。
感谢您的提问,希望我的回答能帮助到您,祝您生活愉快。