亚马逊 kindle 电子书阅读器能不能取代纸质阅读?

总不能没有名

我认为kindle 电子书阅读器无法取代纸质阅读。

电子书最大的优势是,没有物理重量,带着一个Kindle可以装一千本书出行。但绝大部分读者并不是重度阅读者,他们一年可能只读一两本书,对于这样的读者而言,电子书的优势反而成为了劣势。购买一台Kindle的成本远远高于一本书,这对于一年只读一两本书的读者而言,是太高的门槛。而路边的书店,或京东当当,是消费门槛更低的购书渠道。

很多时候书对于一部分人来说是一种工具,许多纸质书并没有在kindle书店里,有些正版书想支持想看找不到地方,而且kindle做笔记非常不方便,并不适合深度阅读,kindle比较适合用来看消遣类的略读读物。

我也是一名kindle的使用者,但是有时读书并不单纯是为了阅读,更是一种感官体验。没有翻阅纸张的感觉,就缺少了阅读的一部乐趣,所以有时我还是会拿起纸质书来阅读。而kindle充分利用了碎片化的时间,车站、地铁...任何你想看书的地方都可以看。纸质书与kindle的关系就像一个是正餐,另一个是零食。

就像当交通如此发达的今天,依旧可以看到自行车和步行是经常选用出行方式。打火机发明后依旧有火柴诞生。所以kindle不会替代纸质书,kindle与纸质书会形成一个互补的关系。

泉水响叮当
知道合伙人生活技巧行家
毕业于辽宁工程技术大学,硕士学历,有30多年的生活经验,希望能和广大网友共同交流进步,帮助其他人。

  看到这个问题,我想提问的人可能没有完全表达自己的意思,应该是想问电子书会完全取代纸质书一类的问题。我也兑换过一台kindle,使用过后觉得kindle只适用于一小部分人,kindle既不能给人带来读纸质书籍那种愉悦的感觉,也不能像手机那样携带方便。

  不过针对这个问题我还是来谈谈我的看法,kindle(电子书)的优点大家都知道,相对于纸质的书籍具有便携、环保、信息量大、适于保存、可更新等诸多优势,但是它却失去了很多纸质书籍的作用和功能。

  首先一点是纸质的书和资料是有保存功能的,我们的档案、各种资料、机密文件都需要保存的。虽然kindle(电子书)可以利用网络、云盘等进行保存,看起来空间更大、更方便,但却没有纸质资料安全,一旦由于程序错误或者病毒原因,就会造成重大的损失。

  其次, 纸质的书和材料更让人印象深刻,在学习和工作中,kindle(电子书)查询起来也许更便捷,但是看完之后往往容易忘记。并且对于青少年来说,书本印象绝对比电子书印象更深刻,在书本上写一写标一标绝对比在文档上画红线更让人难忘,而且长期对着手机对大家的视力也不好哦。

  第三,kindle(电子书)没有了阅读纸质图书的愉悦感,会带给人们视觉疲劳和心理上的疲劳。闲暇的时候拿着一本书来读,手指触碰书页的那种感觉是kindle(电子书)所替代不了的。还可以在图书馆、咖啡屋等休闲场所,翻开一本纸质书籍来打发休闲时光,那种惬意也是无可取代的。

  kindle(电子书)有很多优势,但个人未来认为电子书不会完全取代纸质书的,因为纸质书有它特有的价值、有它无法代替的功能、有它受欢迎的群体。

瑞柒柒

        之前我在这里回答过一个关于电子书和纸质书的问题,里面也提到了kindle。相对于那个问题具有的广泛性,这个提问的可能更有针对性,因为题主提出的是明确的kindle的发展与纸质书的关系问题。

        我的看法仍是相同,不管是平板,手机等类的电子阅读,亦或是专门用来阅读的kindle,不管是多么快速发展和广泛的应用,都不可能成为纸质书消亡的原因。

       因为我也有一个kindle,而购买kindle的初衷也就是想要读书读的方便一些,而且确实有的想要阅读的书的价格在kindle上比纸质书更加便宜一些。

       但是我相信很多人用多了kindle之后,还是会有一种放不下纸质书的感觉。可能其中一个原因就是,kindle现在仍在不断完善和更新换代中,很多书在亚马逊还没有收录,同时部分书籍的价格在亚马逊的电子书和实体纸质书中并没有很大的差别,差不了几块钱的书我何必不去买自己更爱的纸质书呢?

        我的习惯是,如果有的书只是想要读一遍,有所了解,一般都会选择kindle,毕竟很便捷。而如果有的像是很喜欢的一本书,或者需要深入理解,经常翻阅回顾的书籍,当然要选择纸质书。这也是因为kindle与纸质书相比,在能经常翻阅回顾的方面并不方便。另外一方面,也许是我的个人问题。我总是感觉有的书籍在kindle上阅读一遍并不能有很深的记忆和体会,而纸质书更容易一字一字的读到心里。

        所以说,纸质书的存在价值是不可替代的,而不管是平板等其他电子阅读器或者专门用来阅读的kindle,他们的产生是因为人们的需要,但并不代表着他们的发展会代替纸质书的存在。