布兰马普特拉河在我国境内被称为( )。

big_ben19974a5

  1. 布兰马普特拉河在我国境内被称为(雅鲁藏布江 )。

  2. 雅鲁藏布,下游称布拉马普特拉河,亚洲主要大河之一,全长3,848公里 ,流经中国、印度和孟加拉三国,流域面积超过71万公里;被藏族视为“摇篮”和“母亲河”。以长度来说为中国第5大河(仅次于长江、黄河、黑龙江和珠江)、西藏地区第一大河,以水量来说是印度和孟加拉国的第二大河(仅次于恒河)。它的上游是世界海拔最高的大河,也是中国坡降最陡的大河。在藏语中雅鲁藏布江意为“高山流下的雪水”,梵语中布拉马普特拉河意为“梵天之子”。雅鲁藏布大峡谷为世界第一大峡谷。