知组词有哪些

兰馨38
知 #zhī
【释义】①了解;晓得:知晓|知道|知己知彼|人所共知。②使了解;使晓得:告知|通知。③知识;学问:求知|无知。
【知道】 #zhīdào 对事实或道理有认识;懂得。
〖例句〗他学识渊博,知道很多事情。
【知己】 #zhījǐ 相互了解,感情深厚的朋友:人生难得一知己。
〖例句〗他俩是知己,无话不说。
【知名】 #zhīmíng 著名;有名:知名人士。
〖例句〗金庸是海内外知名的作家。

【知识】 #zhīshi人们通过看书学习、社会实践和科学实验积累起来的经验的总和:科学知识|知识分子。
〖例句〗随着社会的发展,知识在人们的生活、工作中将占有越来越重要的地位。
【知心】 #zhīxīn 彼此相互了解,思想感情相通。
〖例句〗若没有几个知心朋友,人生不免寂寞,同时内心有痛苦时也无处诉说。
【知足】 #zhīzú 满足于已经得到的。
〖例句〗知足者常乐,这是千古不易的至理。
weigan4110
知道、

周知、

知识产权、

知足、

先知、

知音、

通知、

知青、

知足常乐、

一叶知秋、

格物致知、

知己、

知行合一、

知识、

贺知章、

知性、

冷暖自知、

知法犯法、

知行、

知悉、

见微知著、

迷途知返、

燕雀安知鸿鹄之志、

知了、

认知、

不知不觉、

不知所措、

真知灼见、

四知、

不得而知、

鲜为人知、

知无不言、

自知之明、

疾风知劲草、

恬不知耻、

年少无知