浮力的大小与物体浸在水中的深度有关么

雪懋东门景辉
这个问题要分两种情况分析:
  一、第一种情况:物体漂浮在水面上,浮力的大小与物体浸在水中的深度有关。根据阿基米德定律,物体在流体(液体或气体)所受浮力,等于所排开的液体(气体)的重量。在漂浮状态下,物体浸入水中的深度越深,排开水的重量越多,浮力就越大。
  二、第二种情况:物体浸没在水中,浮力的大小与物体浸在水中的深度无关。因为物体完全浸没在水中以后,不管物体在水中的哪个深度,所排开水的体积都等于物体本身的体积,也就是说,此时不管物体在水中的哪个深度,物体所排开水的重量都是一样的,浮力是相同的。
希悦浦恬静
1、如果物体是部分浸入水中,则浸入深度越大受到的浮力越大。
2、如果水的密度随深度变化,则浸入深度越大受到的浮力越大;实际上水深每增加10m,密度约增加1/20000,水深10000m处,密度增加达到5%,一般水深在几百米以内可以忽略密度变化。
3、如果物体的体积随深度变化,则浸入深度越大受到的浮力越小。
4、如果物体是全部浸入水中(浸没),忽略水的密度变化,且物体的体积不随深度变化,则物体受到的浮力与浸入深度无关。
北师大音像电子出版社

实验10 探究浮力大小与哪些因素有关