晕车的人能开车吗?

坐汽车就会晕车,以后学驾照开车会不会晕车呢?... 坐汽车就会晕车,以后学驾照开车会不会晕车呢? 展开
xiaoyanqijade

晕车的人能开车。当自己开车的时候,由本人操纵制动系统,所以大脑会抢在身体感知之前预知任何动力加速度的改变。比如刹车、加速、变向,都是自己控制的,所以有心理准备并且身体会提前适应。

相反地,晕车的人坐别人的车,无法提前获知任何动力加速度的改变。每次刹车、加速、变向都是“意外”,这样身体适应能力差的人,就会晕车了。

学开车之后,全身注意力较为集中,大脑皮层高级中枢兴奋,对前庭神经起到一定的抑制作用,所以也就不会导致晕车了。所以晕车的人是可以开车。

扩展资料:

晕车病因及治疗

内耳前庭器是人体平衡感受器官,它包括三对半规管和前庭的椭圆囊和球囊。半规管内有壶腹嵴,椭圆囊、球囊,内有耳石器(又称囊斑),它们都是前庭末梢感受器,可感受各种特定运动状态的刺激。

当汽车启动、加减速、刹车、船舶晃动、颠簸,电梯和飞机升降时,这些刺激使前庭椭圆囊和球囊的囊斑毛细胞产生形变放电,向中枢传递并感知。

这些前庭电信号的产生、传递在一定限度和时间内人们不会产生不良反应,但每个人对这些刺激的强度和时间的耐受性有一个限度,这个限度就是致晕阈值,如果刺激超过了这个限度就要出现运动病症状。

每个人耐受性差别又很大,这除了与遗传因素有关外,还受视觉、个体体质、精神状态以及客观环境(如空气异味)等因素影响,所以在相同的客观条件下,只有部分人出现运动病症状。

发病时患者宜闭目仰卧。坐位时头部紧靠在固定椅背或物体上,避免较大幅度的摇摆。通风要良好。同时可选用抗组胺和抗胆碱类药物:氢溴酸东莨菪;茶苯海拉明(晕海宁、乘晕宁);盐酸倍他司汀(抗眩啶);盐酸美克洛嗪(敏克静);其他如甲氧氯普胺(胃复安)、氯丙嗪、地西泮(安定)等。

参考资料:

百度百科-晕车病

东方学痞

可以的.

就晕车一族来说,之所以会坐车就晕,是与脑子的神经有关系的。要知道即使是再好的路况,再慢的车速,对于那些人体平衡调节能力比较差的人来说,都是难以调整的机体失衡状态。所以在这些人群,一旦上车之后就大脑的中枢植物神经就非常的容易被刺激到,这样就会产生了别人都没有的一些不舒服的反应。比如说,我们常见的恶心,呕吐,头痛晕眩等的情况。

部分人一旦需要自己开车的时候,就没有时间去感受身体的不舒服了。因为他们要在整个开车的路途中保持百分之百的精力高度集中,而正是因为这种集中性的精神状态会对人体的大脑神经有一定的抑制作用。这样的话,自然就没有时间去感受晕车的感觉了。

除了这个客观存在的原因之外,还有一个非常主观的原因,那就是每个开车的人自然从自己的内心里,要对车上所有的人负责。所以他们有信心也要有能力的去安全的驾驭车辆,去操控整个车辆,而在这种潜意识的认知鼓励之下,自然身体及大脑就需要进行完美的协调,自然对于这种晕车的不适感觉,就会减轻,甚至是消失。

就开车的人之所以不会晕车,还有一个很重要的原因,那就是作为驾驶员,他能够很好的去下意识的进行身体平衡。我们都知道,坐车的时候总是难以控制身体的平衡,尤其是在转弯的时候,这样被带来带去,甩来甩去的被动寻找平衡感,自然会让难以把控平衡的人出现不适,也就是晕车的症状。而对于驾驶员来说,则不同,他们对于路况有所了解,能够提前的做出反应来习惯适应这种身体的倾斜。所以,自然他们也就不会容易出现身体失衡的状态,自然晕车的症状就不会发生在他们身上。

扩展资料:

平常人们习惯于在平地行走,而不习惯于比较陌生的运动刺激,如乘车、乘船、乘飞机时的上下颠簸和动摇不定。有的健康人,并无器质性疾病和功能障碍,在接受上述的不同方向、不同速度强烈的运动的刺激后可出现头晕、面色苍白、恶心呕吐等晕车、晕船、晕机的现象。这在医学上称运动病。这是一种生理性十分正常的反应。在强烈的刺激下不出现反应才是病理现象,即表示前庭功能已经丧失。人们脱离刺激环境后症状可自然消失。

运动病是以头晕、肤色苍白、出冷汗、流涎、恶心、呕吐、身体乏力等反应为主要特征的一组症候群。当人们受到实际或模拟的运动刺激,对这种刺激不熟悉、不能适应,便有可能发生运动病。运动病的症状常为进行性发展,由注意力分散、淡漠、嗜睡和胃区不适到恶心、枕部头疼、皮肤苍白、出冷汗、进行性发展到干呕和呕吐,如不及时采取治疗方案终止其发展,最后可发展为失能、身体完全衰竭。所以,运动病是一种可以引起严重后果的疾病。

运动病可能由预期的运动没有出现,也可以由不熟悉的运动所诱发,而“模拟器病”和“宽银幕电影病”的诱发刺激是由视觉上的运动刺激。运动病可出现于每一个健康人,但个体差别很大。女性和儿童较男性和成人更易发生,2 岁以下的极易发生。

运动病的诱因为:①半规管或耳石器单独受到刺激;②视觉系统、听觉系统受到相关刺激,当人们注视大的活动的视景时,可出现运动病的症状,叫视动性运动病;③本体感受器受到新形式的直线加速度和角加速度刺激本病;④暴露于曾经发生过运动病的相关环境中。

运动病的发病:本病主要由于来自各感觉系统,其中包括前庭系统的运动和定向信息,以及大脑内记忆的从前运动定向模式信息,内容上彼此不一致或相互冲突,引起运动病的发生,即所谓的“感觉冲突”或“神经不匹配”。

运动病可以在停止刺激数小时至一天内自然恢复。如继续接受刺激达 3~6 天时,由于出现中枢习服现象,病状也可以消失。

参考资料:

有问必答网-请问晕车的人能学开车吗

e日分享

晕车的人当然能开车的了。

由于我们自己开车时,因为是本人操纵制动系统,所以大脑会(抢在身体感知之前)预知任何动力加速度的改变。就例如刹车、加速、变向,都是你做出的动作,所以你的身体会提前适应。
所以我们反过来说,坐别人的车,任何动力加速度的改变,你都无法提前获知。每次刹车、加速、变向都是“意外”,这样身体适应能力差的人,就会晕车了。

拓展资料

晕动病是汽车、轮船或飞机运动时所产生的颠簸、摇摆或旋转等任何形式的加速运动,刺激人体的前庭神经而发生的疾病。患者初时感觉上腹不适,继有恶心、面色苍白、出冷汗,旋即有眩晕、精神抑郁、唾液分泌增多和呕吐。由于运输工具不同,可分别称为晕车病、晕船病、晕机病(航空晕动病)以及宇宙晕动病。

参考资料

百度百科-晕车病

巧米乐
知道合伙人房产装修行家
林深时见鹿,海蓝时见鲸……

  晕车的人可以开车。
  自己开车时,由于是本人操纵制动系统,所以大脑会(抢在身体感知之前)预知任何动力加速度的改变。比如刹车、加速、变向,都是你做出的动作,所以你的身体会提前适应。
  反过来,坐别人的车,任何动力加速度的改变,你都无法提前获知。每次刹车、加速、变向都是“意外”,这样身体适应能力差的人,就会晕车了。
邓可祈114
为什么会晕车呢: 1、个体差异。当传入的平衡刺激过分强烈时,如急刹车、剧烈旋转时,即使在平衡系统安全正常的状态下,也会让人感到头晕,这是正常的生理现象,片刻即可消失。但有些人这种耐受力差,对轻微的平衡刺激即产生强烈的反应。 2、睡眠差、过度劳累时容易发生。 3、过饥过饱时亦易发生。 4、患某些耳部疾病时可发生。 5、车厢密闭使空气不流通,或某一些物质的气味刺激,如汽油等。 3. 为什么晕车的人能够开车,却不能乘车? 因为运动病主要是人体前庭神经系统受到超限刺激引起,故前庭神经系统的兴奋度的高低是关键。前庭神经系统属于低级中枢,它受大脑皮层高级中枢影响,高级中枢对低级中枢有抑制作用。当晕车的人开车时,精神处于高度集中状态,大脑皮层高级中枢高度兴奋对前庭系统产生抑制作用,自然就不会晕车了。而以乘客身份乘车时,则不具有这种效应。同样,当战斗警报拉响时,原来晕船的海军将士即刻能够以昂扬的斗志投入战斗。 我也是晕车一族,几年的晕车体验如下: 1.坐车吃那些晕车药感觉没什么用,一开始我也买药,还有贴的东西还是照样晕,后来车子坐多了,稍微有好点。 2.坐车时可以买些酸的东西,含在嘴里,我觉得效果蛮好。 3.坐车时如果能睡着就最好了。 4.晕车可能跟身体体质也有些关系,有时好久没晕,有时就候特别容易晕,。 5.还有晕车的上车前最好不要吃油的东西,车子建议选择有窗的。那种越好的车越容易晕。 6.坐车时最好让自己平躺,感觉坐直着特容易晕 下面是网上找的,我觉得还是挺有道理,可以参考下。 治晕车晕船的妙法 1 、不要紧张。要保持精神放松,不要总想着会晕。最好找个人跟你聊天,分散注意力。 2 、旅行前应有足够的睡眠。睡眠充足,精神就好,可提高对运动刺激的抗衡能力。 3 、乘坐交通工具不宜过饥或过饱。只吃七、八分饱,尤其不能吃高蛋白和高脂食品,否这容易出现恶心、呕吐等症状。 4 、尽量坐比较平稳且与行使方向一致的座位。并且保持空气流通。 5 、头部适当固定,避免过渡摆动。 6 、乘坐交通工具前半小时,口服晕车药。 7 、尽量不要看窗外快速移动的景物。最好闭目养神,若有睡魔侵袭,那就恭喜您了!另:有人试用跌打止痛膏贴于肚脐上,有一定效果,但机理有待探讨。