微分方程y''=e^x的通解为

有些急,在线等... 有些急,在线等 展开
阿藏聊教育

y''=e^x,积分:,y'=∫ e^x dx,y'=e^x+C,积分:y=∫ (e^x+C)dx,y=e^x+Cx+K,C和K为任意常数。

微分方程来源及发展

微分方程研究的来源:它的研究来源极广,历史久远。牛顿和G.W.莱布尼茨创造微分和积分运算时,指出了它们的互逆性,事实上这是解决了最简单的微分方程y'=f(x)的求解问题。当人们用微积分学去研究几何学、力学、物理学所提出的问题时,微分方程就大量地涌现出来。

牛顿本人已经解决了二体问题:在太阳引力作用下,一个单一的行星的运动。他把两个物体都理想化为质点,得到3个未知函数的3个二阶方程组,经简单计算证明,可化为平面问题,即两个未知函数的两个二阶微分方程组。用叫做“首次积分”的办法,完全解决了它的求解问题。

17世纪就提出了弹性问题,这类问题导致悬链线方程、振动弦的方程等等。总之,力学、天文学、几何学等领域的许多问题都导致微分方程。20世纪以来,随着大量的边缘科学诸如电磁流体力学、化学流体力学、动力气象学、海洋动力学、地下水动力学等等的产生和发展,也出现不少新型的微分方程(特别是方程组)。

在当代,甚至许多社会科学的问题亦导致微分方程,如人口发展模型、交通流模型……。因而微分方程的研究是与人类社会密切相关的。

当初,数学家们把精力集中放在求微分方程的通解上,后来证明这一般不可能,于是逐步放弃了这一奢望,而转向定解问题:初值问题、边值问题、混合问题等。

但是,即便是一阶常微分方程,初等解(化为积分形式)也被证明不可能,于是转向定量方法(数值计算)、定性方法,而这首先要解决解的存在性、唯一性等理论上的问题。

以上内容参考:百度百科-微分方程

小星星教育知识分享

y''=e^x

积分:

y'=∫ e^x dx

y'=e^x+C

积分:

y=∫ (e^x+C)dx

y=e^x+Cx+K,C和K为任意常数

扩展资料

已知的第一次用到常数e,是莱布尼茨于1690年和1691年给惠更斯的通信,以b表示。1727年欧拉开始用e来表示这常数;而e第一次在出版物用到,是1736年欧拉的《力学》(Mechanica)。虽然以后也有研究者用字母c表示,但e较常用,终于成为标准。

用e表示的确实原因不明,但可能因为e是“指数”(exponential)一字的首字母。另一看法则称a,b,c和d有其他经常用途,e则是第一个可用字母。还有一种可能是,字母“e”是指欧拉的名字“Euler”的首字母。

yuyou403
答:

y''=e^x
积分:
y'=∫ e^x dx
y'=e^x+C
积分:
y=∫ (e^x+C)dx
y=e^x+Cx+K,C和K为任意常数
夙愿752
dy/dx=e^x*e^2y,即dy/e^2y=e^x*dx 两边积分 (-1/2)e^(-2y)=e^x+c即 e^x+(1/2)e^(-2y)=c
满意请采纳。
我不是他舅
两边积分

y'=dy/dx=e^x+C1
dy=(e^x+C1)dx
两边积分
y=e^x+C1x+C2