海螺肉的功效与作用

111111的会

你好!海螺肉的功效与作用是:
1.醒酒海螺能解乙醇毒性,并能解酒后迅速排泄,对于宿醉不起的人有很好的治疗效果。
2.清肺海螺对心腹热痛,肺热肺燥,双目昏花等病症有一定的功效。
3.补钙海螺肉内含有钙、镁、硒的成分丰富,对动脉硬化、心血管疾病有一定的防治作用。儿童、老年人常食之有一定补充体内缺钙的作用。
4.明目海螺含有丰富的维生素A,有助于改善视力,有清热明目、利膈益胃的功效。
5.增强免疫力海螺含有丰富的蛋白质和氨基酸,还有大量的锌,对增强免疫力有很强的作用。

营养价值
海螺肉丰腴细腻,味道鲜美,素有“盘中明珠”的美誉。它里面富含蛋白蛋、维生素和人体必需的氨基酸和微量元素,是典型的高蛋白、低脂肪、高钙质的天然动物性保健食品。
go蔡依林我爱你

知道合伙人数码行家
暂无

1、维护心脑血管病

大海螺中带有丰富多彩的营养元素硒和钙与镁等营养元素,还带有一些纯天然的抗氧化性物质,这种物质能清理血管垃圾也可以清洁血液,能够避免血压血糖上升,更能防止动脉硬化和冠心病,平常常常服用对保持身体心血管健康有挺大的益处。

2、补钙补锌健骨

补钙补锌健骨也是大海螺的关键功效,这类水产品食物中不仅带有很多的碳酸氢钙,还带有一些营养元素磷,这类物质能够推动身体对钙的消化吸收,大家服用大海螺之后不仅能考虑人体对钙的需要,还能提升身体对钙的消化率,能具有补钙补锌健骨防止骨质疏松的关键功效。

3、保护视力

大海螺对人类的双眼有非常好的维护功效,它带有的维生素D能改善视力,防止眼睛视力下降,也可以清热解毒清目,更能降低红眼病产生。大海螺中带有一些的别的营养元素还能提升眼睛神经作用,也可以防止视网膜变性,他们对人类的双眼也是非常好的调养和维护功效。

4、醒酒身体排毒

大海螺是一种能祛毒的食物,它带有的一些纯天然的特异性成份能加速人体内酒精的溶解与新陈代谢,能避免酒精在人体内沉积,大家在喝醉酒吃些大海螺能快速解酒,能让大家喝醉酒出现的头痛和头昏及其恶心想吐等症迅速缓解,也可以降低乙醇对人类肝脏的损害。

扩展资料

如何挑选海螺

1、对于那种触须或螺肉露在外面的海螺,用手轻轻触动就能自动缩回去的,就说明这是活的海螺。

2、对于缩在壳里的海螺,我们就要用鼻子闻闻它的味道了,如果没有异味就是活海螺或刚死不久的海螺,刚死不久的海螺也是可以吃的。

挑选海螺的方法

对于那种触须或螺肉露在外面的海螺,用手轻轻触动就能自动缩回去的,就说明这是活的海螺。对于缩在壳里的海螺,我们就要用鼻子闻闻它的味道了,如果没有异味就是活海螺或刚死不久的海螺,刚死不久的海螺也是可以吃的,如果大家在购买海螺的时候,闻到海螺有异味了,那么我们最好不要购买了哦,这种变质的海螺吃到肚子里会影响我们人体的健康的。

财务会计豆豆老师

别名:瓷螺、交螺、海窝窝、海牛牛、假猪螺、顶头螺、菠螺、红螺
禁忌人群:凡屑脾胃虚寒,便溏腹泻之人忌食;因螺性大寒,故风寒感冒期间忌食,女子行经期间及妇人产后忌食,素有胃寒病者忌食。
适宜人群:一般人群均可食用。尤适宜黄疸,水肿,小便不通,痔疮便血,脚气,消渴,风热目赤肿痛以及醉酒之人食用;适宜癌症,干燥综合征者食用;也适宜肥胖症,高脂血症,冠心病,动脉硬化,脂肪肝者食用。
基本介绍:海螺,为骨螺科动物脉红螺、皱红螺或其他类似螺类。产于沿海浅海海底,以山东、辽宁、河北居多,产期在5~8月。海螺贝壳边缘轮廓略呈四方形,大而坚厚,壳高达10厘米左右,螺层6级,壳口内为杏红色,有珍珠光泽。螺肉丰腴细腻,味道鲜美,素有“盘中明珠”的美誉。
功效与作用:味甘;性凉;归肝经。清热明目;主目痛、心腹热痛。1.明目海螺具有清热明目、利膈益胃的功效。2.清肺海螺对心腹热痛,肺热肺燥,双目昏花等病症有一定的功效。3.醒酒螺有醒酒的作用,适宜醉酒者食用。
营养价值:它富含蛋白蛋、维生素和人体必需的氨基酸和微量元素,是典型的高蛋白、低脂肪、高钙质的天然动物性保健食品,对目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病有食疗作用。
选购:重点检查螺口。新鲜的螺即使螺肉外露,表面也会呈扭曲状态,轻轻一碰,小尖会缩回去。如果螺肉伸出螺壳、露出一个小尖、一动不动,表示螺已死去。
存储:用冷水洗,挑出死去的,然后装塑料袋里放进冰箱的保鲜室,洒点水以保持湿润。
食用方法:1.螺肉可爆、炒、烧、汆汤、打卤、或水煮后佐以姜、醋、酱油食用。2.食用螺类必须先浸泡一夜,等螺体中的泥沙全部吐干净,再烧煮10分钟以上,以防止病菌和寄生虫感染。3.海螺脑神经分泌的物质会引起食物中毒,食用前需去掉头部。
胖爷侃大山

功效与作用
醒酒、清肺、补钙
海螺,在全世界的海域皆有分布。它素有“盘中明珠”的美誉,它不仅肉质丰腴细腻、味道鲜美,而且营养价值极高,富含蛋白蛋、维生素和人体必需的氨基酸和微量元素,是典型的高蛋白、低脂肪、高钙质的天然动物性保健食品,具有醒酒、清肺、补钙等功效。
1、醒酒:海螺能解乙醇毒性,并能解酒后迅速排泄,对于宿醉不起的人有很好的治疗效果。
2、清肺:海螺对心腹热痛,肺热肺燥,双目昏花等病症有一定的功效。
3、补钙:海螺肉内含有钙、镁、硒的成分丰富,对动脉硬化、心血管疾病有一定的防治作用。儿童、老年人常食之有一定补充体内缺钙的作用。
4、明目:海螺含有丰富的维生素A,有助于改善视力,有清热明目、利膈益胃的功效。
注意事项
适宜人群
黄疸、水肿、醉酒者
禁忌人群
便溏腹泻者、风寒感冒者、痛风患者
不宜同食
香瓜、玉米

海螺肉性寒,有清热润肺的作用,还含有丰富的维生素A,有助于改善视力,有清热明目、利膈益胃的功效。而香瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的功效。对于一些小便不通畅的患者来说是个不错的选择。然而对于脾胃虚弱或消化不良人群,两者同属寒凉,同食有损肠胃。海螺肉质紧实,而且异常甘甜,是大自然给我们的馈赠,不仅美味,还能清肺、解酒、补充钙质;而玉米是常见的农作物,有很好的保护视力,增强体质,预防心脑血管疾病的作用;但是对于肝肾功能不全或肝肾损害人群来说,同时食用,有中毒的可能。
梧桐灰原

海螺功效与作用及禁忌有哪些

一、海螺的功效与作用

1、补钙

海螺肉内含有钙、镁、硒的成分丰富,对动脉硬化、心血管疾病有一定的防治作用。儿童、老年人常食之有一定补充体内缺钙的作用。

2、明目

海螺含有丰富的维生素A,有助于改善视力,有清热明目、利膈益胃的功效。

3、清肺

海螺对心腹热痛,肺热肺燥,双目昏花等病症有一定的功效。

4、醒酒

螺有醒酒的作用,适宜醉酒者食用。

5、增强免疫力

海螺含有丰富的蛋白质和氨基酸,还有大量的锌,对增强免疫力有很强的作用。

二、海螺的食用禁忌

凡屑脾胃虚寒,便溏腹泻之人忌食;因螺性大寒,故风寒感冒期间忌食,女子行经期间及妇人产后忌食,素有胃寒病者忌食。

螺肉不宜与中药蛤蚧、西药土霉素素同服;不宜与牛肉、羊肉、蚕豆、猪肉、蛤、面、玉米、冬瓜、香瓜、木耳及糖类同食;吃螺不可饮用冰水,否则会导致腹泻。

三、推荐做法

1、凉拌海螺

a、将海螺表面洗净,备用

b、将锅内倒入适量水,大火煮沸后,将海螺倒入沸水中煮5分钟左右取出

c、将海螺肉取出洗净晾凉,切成片,备用

d、将葱,姜切丝,蒜切末,放入海螺肉,加入盐,糖,醋,香油,拌匀即可

2、白灼海螺

a、半锅水加姜片、葱段、料酒烧开,放进海螺烫煮4-5分钟,捞起后马上泡进冰水五分钟

b、用小叉剔出肉,去除中段的黄、绿色肠肚

c、肉切片摆盘,尾部回锅再烫3-4分钟后捞起摆盘

d、撒上葱丝、嫩姜丝、青红椒丝,淋上生抽一大匙,白胡椒粉少许,泼上两大匙滚油即可火侯掌握恰当,螺肉柔软爽脆,味道清甜滋美

3、姜汁海螺

a、买回的海螺用流水冲洗干净,在水里泡着的海螺,会慢慢的把上盖顶开,用手戳一下就缩回去

b、蒜切片、姜切片,再切一点姜末,倒上米醋,待用

c、锅里加水,放入蒜片、姜片,中火烧至水温六成热,把海螺口朝上放进去,中火加热,同时用筷子翻个,等锅里的水烧开,快速捞出来

d、海螺装盘,用筷子或者是牙签,把海螺肉慢慢的挑出来,沾着姜末醋汁吃

每到夏天,人们对海鲜的热爱就一发不可收拾,我们总是能够看到各种对海鲜过敏的报道,希望介绍的海螺功效与作用及禁忌有哪些能对大家有所帮助,减少过敏的风险。另外,对于海鲜的购买,大家一定要仔细挑选,避免买到变质的。