苏秦和张仪谁更胜一筹

杞安梦字年
在政治上,张仪比苏秦更胜一筹。以下是对张仪的一些评价:
1. 张仪在秦国政治舞台上的表现被认为是非常出色的。他擅长于进行策略性的政治操作,有着清醒的站队意识,对七国争雄的结局有着正确的研判。
2. 张仪被认为是一位具有出色外交才能的政治家。他善于处理复杂的国际关系,并能够通过巧妙的策略来达到自己的政治目标。
3. 张仪的才能和成就在当时得到了广泛的认可。他的外交策略和政治手腕被认为是非常成功的,为秦国的扩张和统治地位做出了重要贡献。
然而,苏秦作为战国时期的名士,也是一位非常出色的政治家。他在联合六国对抗秦国的行动中发挥了重要的作用。虽然苏秦的策略最终失败了,但他的能力和智慧仍然值得称赞。
总的来说,张仪在外交和政治上的表现被认为比苏秦更加出色,但两者都是战国时期的重要政治家,各自有着独特的贡献。
卫农兴电子商务
苏秦和张仪,张仪更胜一筹,苏秦当初游说六国攻打秦国,有张仪帮衬,后来苏秦品行不端,所谓游说政策失败。张仪后来居上。
百度网友817354e

苏秦和张仪都是战国时期著名的谋士,苏秦是战国时期的纵横家,而张仪是战国时期的合纵家
衣峯sY
史实证明,秦国之所以能够完成扫灭六国的伟业,与它采用张仪的连横之术有着极大关系。
张仪“连横之术”也有两大核心观点:一曰威逼弱者,派遣使者整日对弱小的诸侯国鼓吹秦国的强大,趁机向小诸侯国索要土地;二是利诱强者,对于那些强大的诸侯国比如齐楚,要与它们交好会盟,私下达成瓜分周围小国的共识,使其选择中立的态度。
若是深入地思考,不难发现无论是苏秦的“合纵之术”,或是张仪的“连横之术”,它们都是同一种战术,即“捭阖之术”。张仪之所以能胜,苏秦之所以能败,绝非二人能力的差异。
只能说张仪来到秦国的时机更好一些(赶上秦国伐赵),秦惠文王需要听到多方的意见,故而张仪有更多博取信赖的机会。苏秦赶上六国平稳的时期,那时的秦惠文王没有打破僵局的想法,所以苏秦只能远遁燕国。
张仪采取“连横之术”,远齐楚交近攻韩赵小国,极尽所能地采取威逼利诱的方法,以极低的成本取得土地事秦的利益。此举给后来秦国扫除六国,统一中原找到方向。哪怕是张仪之后,秦国先后出现名相吕不韦、李斯等人,他们的主张与张仪一脉相承。