学前儿童的游戏具有哪些特点?

匿名用户
幼儿园游戏的类型有:
(一) 创造性游戏和有规则游戏
概念是:创造性游戏是指幼儿以想象为中心,主动地、创造性地反映现实生活的游戏,是学前期幼儿典型的、特有的游戏,规则性游戏的突出特点是游戏规则外显,游戏的角色内隐。
特点是:此类游戏的分类受苏联的影响较大,它便于教师了解游戏的教育作用,可以根据需要选用,这是目前我国广大幼教工作者一致公认的分类方法,但容易给幼儿园游戏的开展带来误区。
(二) 主动性游戏和被动性游戏
概念是:主动性游戏不断促使孩子主动去参与,被动性游戏属于较静态的活动。
特点是:主动性游戏儿童除了需要智力活动外,更需要运用肢体、肌肉的活动去进行游戏,儿童可以自由控制游戏的速度,也可以按自己的意愿来决定游戏的形式,被动性游戏儿童只需观看、聆听或欣赏,而不需进行体力活动。
(三) 手段性游戏和目的性游戏
概念是:手段性游戏是指以游戏的方式达到教育教学的目的,即教学游戏化,目的性游戏是指为儿童提供为玩而玩、获得游戏性体验的条件。
特点是:手段性游戏把游戏作为教育教学的手段,教师的控制程度较大,而儿童却不能完全依自己的愿望自主地游戏,而目的性游戏则注重游戏活动本身,幼儿可以主动支配自由的行为,自由参加游戏,使儿童在活动过程中体验快乐并使个性、情绪及社会性方面得到发展。

扩展资料:
幼儿运用一定的知识和语言,借助各种物品,通过身体和心智的活动,反映并探索周围世界的一种活动。
心理学的解释:认为游戏是调节外部输入的信息和机体处理这些信息的能力,使机体与外界保持平衡。
游戏的动机来源是情感的需要;游戏的目的是为了它本身;游戏的结果不是物质性的东西;游戏的对象是玩具;游戏的手段是虚构性的,即想象性行为。
参考资料:创造性游戏_百度百科
岁月之痕

学前儿童游戏具有社会性,趣味性,还有假象性以及创造性等特点,
钞濡05h

学前儿童的游戏 应该着重培养孩子的动手能力 观察能力 和兴趣儿 等方面
皮小皮Cn
瓮阳夏侯0N

学前儿童的游戏有哪些特点?首先从儿童的喜好出发,能激发孩子的兴趣,开发孩子的智力