关于书籍的电影有哪些

沙新厹02u

01《雕刻时光》
安德烈·塔可夫斯基/著;张晓东/译
豆瓣评分:9.5

在很多资深影迷眼里,苏联最伟大的导演塔可夫斯基的这本书无疑堪称电影史上的灵魂圣经,而书名“雕刻时光”这四个字也是他终其一生的非凡写照。
与塔可夫斯基那些伟大的电影一样,这本书同样充满着殚精竭虑的忧思,对电影艺术未来命运的叩问,以及对人类终极问题的恐惧。雕刻时光,终究是个伴随着疼痛的过程。这份疼痛,既是老塔对自身电影生涯的热切思考,也是对所有热爱电影的人的警醒。
老塔一生中创作的电影仅有区区七部半,但几乎每一部都名垂影史。而在《雕刻时光》这本书中,他无比耐心地为自己大部分电影做了自我注解,尤其《乡愁》《镜子》《潜行者》《牺牲》等影片,他从童年、梦境等个人生命体验入手,为我们撬开了一扇窗口。
作为影史上的“圣三位一体”之一,老塔与伯格曼、费里尼齐名。同样伟大的伯格曼也对他推崇备至,还在这本书扉页留下这样一句名言:“初看塔可夫斯基的影片仿佛是个奇迹,蓦然我发现自己置身于一个房间的门口,过去从没有人把这房间的钥匙交给我,我一直都渴望能进去,而他却能进入其中,行动自如,游刃有余。”
百度网友fde8e7b
西游记,三国演义,水浒传,聊斋志异,青春之歌,红楼梦等。