制作馒头和酸奶利用的微生物分别是 A.醋酸菌和酵母菌 B.酵母菌和乳酸菌 C.曲霉和乳酸菌 D.酵

制作馒头和酸奶利用的微生物分别是A.醋酸菌和酵母菌B.酵母菌和乳酸菌C.曲霉和乳酸菌D.酵母菌和曲霉... 制作馒头和酸奶利用的微生物分别是 A.醋酸菌和酵母菌 B.酵母菌和乳酸菌 C.曲霉和乳酸菌 D.酵母菌和曲霉 展开
Saber后宫_說
B

试题分析:做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌经过发酵可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔,酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成,牛奶经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,易于消化,所以具有甜酸风味,其营养成份与鲜奶大致相同,是一种高营养食品。
点评:此题为基础题,较易,解答此题的关键是了解发酵技术在食品的制作中的应用以及原理,掌握常见的微生物与食品制作的例子。