△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c。已知3cos(B-C)-1=6cosBcosC。(1

△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c。已知3cos(B-C)-1=6cosBcosC。(1)求cosA;(2)若a=3,△ABC的面积为,求b,c。... △ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c。已知3cos(B-C)-1=6cosBcosC。(1)求cosA;(2)若a=3,△ABC的面积为 ,求b,c。 展开
葵炕嘎9
解:(1)3cos(B-C)-1=6cosBcosC,
化简得:3(cosBcosC+sinBsinC)-1=6cosBcosC,
变形得:3(cosBcosC-sinBsinC)=-1,
即cos(B+C)=
则cosA=-cos(B+C)=
(2)∵A为三角形的内角,cosA=

又S △ABC = ,即
解得:bc=6①,
又a=3,cosA=
∴由余弦定理a 2 =b 2 +c 2 -2bccosA
得:b 2 +c 2 =13②,
联立①②解得: