如何学好高中政治?

有娱学妹vlog

我们一步步按做题流程来,不要急。

1.确定题型。

“政治知识,政府如何强化预算管理”→是“政治A措施对B”的题型,政府是A,“强化预算管理”是B。

2.根据题型确定答题框架和答案结构

“政治A对B型”→答题框架是:按材料分层来分,材料几层就分几层

答案结构是:主体措施+材料措施+对B影响

3. 材料分层和圈关键词和划答案成分

材料分层:根据材料意思来分层,不要再那么简单粗暴无脑的按句号或分号分。要按意思来分

这里第一段意思是“人大规定的政府不能改,要照做。”

第二段意思是“政府按照法律制定了一些制度。即依法制定制度”

所以材料分两层。所以答题框架可能是两点

圈关键词:看设问和材料,圈起一些提醒你套什么知识点上去的词,我圈的关键词有“政府”“人民代表大会”“法”“依法治国”“制度”。(如“政府”提醒我用整理的政府主体框架和措施作用框架的政府部分,“人大批准”提醒我民主集中制,“法”提醒我依法行政依法治国等等)(材料分两层了,这些词出现同一层的写答案的时候就写在一起。比如第一层材料里的,全部写在第一点里)

划答案成分:“管理”“执行”“落实”这些我认为标准答案里可能会有的,先划出来。尽量在我自己写答案时写进去。让自己的答案和标准答案更相似。(这些词尽量在你的答案里多出现,就会显得很高级)

然后再看一次材料用材料对接自己整理的政府主体框架。把你觉得有关的知识都套上去,以防漏点。

材料要的是措施。那与材料措施有关的都可以写。“性质?不是措施。宗旨为人民服务?可以写成措施但材料没有体现为民。所以不写。材料第一段可以对接:原则的民主集中制。那写答案时第一点就得补上这一个知识点材料第二段对接:依法治国原则,职能勉强可以说是履行组织经济建设职能吧。依法行政也是有的。这些都要补在第二点答案里

4.确定最终答案分几点

分值12分,一点一般3分,所以有4点。然后根据材料分层(2层)和答题框架(A对B是依据材料分层来分,所以还是2层),所以好像只有两点,还不够四点。但是因为这是涉及政府怎么办的题,所以还要加监督(监督自己或监督别人,这里明显是监督自己如何预算)的点,要写2点才能凑齐4点。所以整理的框架里的监督自己分为内部监督和外部监督两点来写。一共就是四点。

所以现在已经确定了写4点答案。写答案时记得答案结构:主题措施+材料措施+对B影响。还有记得把你划的答案成份写进去。

所以我的最终答案是:

①政府坚持民主集中制原则,(材料对接的整理的主体框架措施)按照人民代表大会批准的预算执行落实预算,(材料措施)规范政府预算管理行为。(对B影响)

②政府坚持依法治国原则,坚持依法行政,履行组织社会主义经济建设职能,(材料对接的整理的主体框架措施)按照预算法制定相关制度,(材料措施)为预算管理和执行提供制度保障。(对B影响)

③政府运用检查审计等行政手段加强对预算的监督,(材料对接的整理的主体框架措施),强化预算管理水平。(对B影响)

④政府推行政务公开,接受权力机关监督和社会监督,(材料对接的整理的主体框架措施)推动政府提高预算管理水平。(对B影响)

看到这里再提醒一下,

第①点答案,主要源自第一层材料圈的“关键词”,以及“再看一次材料对接政府主体框架可以补上的点”

第②点答案,主要源自第二层材料的圈的“关键词”,以及“再看一次材料对接政府主体框架可以补上的点”

①②点都有严格按照 主措+材措+对B影响的结构

③④点因为是材料没有自己补充的所以没有材措。但依然有主措+对B影响

它有5点。但第三点是对前两点的重复。“编制预算”就是第一点。“执行预算”就是第二点。

所以按我这么做几乎可以得满分。(只是比标准答案多了写原理的点。应该答到的点都答到了。我的第一点就是答案的第一点,我的第二点就是答案的第二点,我的第三点就是答案的第四点,我的第四点就是答案的第五点)

先不要觉得步骤繁琐。其实像我这样做习惯了根本不用想做到哪一步了,很顺其自然的就想下去,做题快慢只是取决于写字快慢。每种题型做个四五道你也能练出来的。就像是数学公式,套多了,你都成肌肉记忆了,就不用再想了。要是你这都嫌烦。那你还是回去背你的提纲,记老师给你的几百种答题模板,或者像之前一样只会看到材料不管三七二十一一通乱写好了。

可以发现我写的答案和标准答案的术语都差不多。因为我一开始做题总结的时候就把这个典型的题目的术语积累了下来,以后碰到这类似的题,都可以直接这样套。你们自己做真题时碰到一些好的术语记得要补充完善你的框架,以上。剩下的别的东西自己积累。

情感交谈

首先我们需要掌握一些政治的基础知识,其次就是关注一些国际新闻,并且就是运用到我们的社会当中,然后平时多阅读一些国际上出现的问题
职场小璇姐姐

高中政治有一部分是需要背诵的,平时也要多关注时事政治,这样能够帮助提升高中政治成绩,只学书本上的知识,拿不到太高分。
春季的风啊

我们每天应该养成良好的习惯,平时多看一些新闻,多了解一些政治,我们还要找到良好的学习方法,多背,多听,多写,这样才能提高我们的成绩。
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,高中政治也不是很难,因为这是文科学的东西,主要就是靠背一些东西,对于政治,你只要想提高成绩,记一些知识,你就可以提高,还是要下功夫的,你要是光凭想象还是不可以的,要掌握知识版块的特点,把政治以及生活联系起来,还有在做题方面还有不一样的特征,一定要知道自己的答题方法及能力。
建议 你可以提前给自己做一个升学规划,有很多的升学方案可以帮助你考上理想的学校,早帮自己规划,升学时的选择才会更多。