什么是数学天赋?

鼠猫同人

虽说勤能补拙,但我们还是希望孩子是那个聪明有天赋的而不是那个又勤又拙的苦命人,但既然是“天赋”的差别,家长又该如何来让孩子补全呢?实际上所谓的数学天赋并不是完全天生的,而是孩子在思维方式形成之初形成的一种思考方式,如果孩子形成的思维方式有利于在未来数学的学习,那就是我们通常所谓的“有数学天赋”。
一、有数字概念数字是数学的基础,如果对数字不敏感,那么孩子将来会很好地学习数学的可能性绝对不会很高。我们常说有音乐才能的孩子有“乐感”,而对数字敏感的孩子也有对数字的“数字感”。他们通常可能比同龄的其他孩子早做到按数字顺序做正数和倒数。当看到数量可数的事物时,会自然地去检查事物的数量。他们还具有很早就将数字对应为现实物体的能力。二、具有逻辑能力数学是一门具有严格逻辑的学科,对是对,错是错,没有歧义。拥有出色的逻辑能力对学习数学也很重要。尽管逻辑思维不能代替特定的课程知识,但是任何课程的学习都离不开逻辑思维能力的作用。根据研究,儿童逻辑思维能力的发展必须经历三个阶段:动作逻辑思维阶段,具体形象逻辑思维阶段和抽象逻辑思维阶段。0-3岁儿童主要处于动作思维阶段:儿童的初始动作往往是无目的而且无序的,思维是在动作中形成的。只有在不断操作的过程中,我们才能逐渐了解行动与结果之间的关系。一些具有出色数学才能的孩子在三岁时就具有3-6岁的孩子才会开发出来的特定形象思维逻辑。在这一阶段,孩子们逐渐形成了三维感和空间感,并在面对诸如拼图、七巧板和积木之类的具有空间感的玩具时表现出了浓厚的兴趣和某些才能。当然,如果三岁的孩子没有表现出这种能力,也不必担心,因为孩子的成长是渐进的。三、有专注力尽管数学是一门需要一定天赋的学科,但实际上,成就和天赋并不完全相等。高考之前影响数学的主要因素一直是努力程度。好的数学天赋只能使孩子学习起来更容易,如果孩子缺乏专注力,只会浪费自己的天赋。看到这里想必各位家长对自家孩子的数学天赋已经有了一个大概的了解,但是我们要知道,数学能力并不全看天赋,是由先天因素和后天因素共同决定的,我们家长能做的,就是在后天培养孩子的数学能力。0-6岁是孩子思维形成的关键期,父母在这段时间内教什么东西,孩子们将学习什么东西。一旦错过这个阶段,随着学习课程的方向逐渐转向知识学习,再加上思维模式的固定,做出改变就变得更加困难。